Меню кормящей мамы жесткая диета или правильное питание?

Диета для кормящих мам для похудения: рекомендации, примерное меню на неделю и рецепты блюд, полезных для малыша

В период ожидания малыша женщина набирает от 8 до 18 килограмм, часть лишнего веса уходит сразу после родов. Вернуться к былой стройной фигуре удается далеко не всем молодым мамочкам. Диета для кормящих мам для похудения позволит сбросить вес.

Разрешено ли ограничение в питании

После родовой деятельности многие женщины задаются вопросом о возвращении стройной фигуры. На скорость снижения веса оказывают влияние такие факторы, как:

  • количество беременностей;
  • наследственность;
  • возраст мамочки.

Способствует уходу лишнего веса молодой мамочки лактация : за выработку грудного молока отвечает пролактин. Он запускает процесс переработки жира, используемого для приготовления пищи для крохи. Женщинам стоит придерживаться простых правил, чтобы привести свое тело в норму.

Питание у кормящих мам не может быть слишком строгим либо подразумевать оригинальные режимы. Женщинам, недавно родившим младенца, надо питаться правильно и разнообразно. Меню на каждый день должно содержать оптимальное количество микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Они способствуют восстановлению организма матери после родов, помогают правильно развиваться крохе.

Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами, молодая мамочка должна привести в норму собственное эмоциональное состояние. Излишняя озабоченность, постоянные переживания, стрессы, недосып и депрессия не позволят добиться нужного результата.

Как теряется вес при родах

Рождение долгожданного малыша помогает маме потерять от 7 до 11 килограмм. Примерно столько весит кроха, околоплодные воды и плацента. Они выходят из женского организма во время родовой деятельности.

Способствует снижению веса молодой мамочки и потеря лишней жидкости, у многих в период ожидания малыша появляются отеки. Период лактации помогает привести фигуру в норму, если женщина не голодает и не переедает. Примерно год требуется молодой мамочке, чтобы вернуться в добеременное состояние. Процесс индивидуален, поэтому точный срок приведения тела к былой стройности назвать практически невозможно.

Советы желающим похудеть

Простые рекомендации диетологов помогут быстро вернуться в прекрасную форму. Специалисты советуют:

  • составлять меню по дням так, чтобы количество потребляемых калорий не превышало 1800 в сутки;
  • осуществлять последний прием пищи не менее чем за 3-3,5 часа до сна;
  • отказаться от приема жареных, соленых, жирных и мучных блюд;
  • выпивать минимум 250 мл чистой воды между приемами пищи;
  • активно двигаться.

Рацион при грудном вскармливании

Если молодая мамочка полностью здорова, правильно и сбалансировано питается, активно двигается, то жестких ограничений не потребуется. Достаточно добиться присутствия в рационе кормящей женщины оптимального баланса углеводов, жиров и белков.

Ввести ограничения рекомендуют детские врачи, если у малыша возникает аллергическая реакция на определенный продукт. Необходимость в диетах для кормящих мам возникает при расстройствах пищеварения и запорах.

Основы меню и примерный рацион на неделю

Каждый день в списке потребляемых кормящей мамочкой продуктов должны присутствовать рыба либо мясо, фрукты и овощи, молочная продукция и крупы. Подбирая диету для кормящей мамы чтобы похудеть, необходимо отдавать предпочтение нежирным блюдам. Желательно отказаться от употребления сахара, в достаточном количество он присутствует в сладких фруктах. Женщинам, кормящим своих крох грудью, диетологи советуют чаще включать в рацион овощи и салаты из них, приготовленные в пароварке.

День неделизавтраквторой завтракобедполдникужин
понедельниккефир или натуральный йогуртрисовый пудинг с грушейсалат из листовой зелени, куриные тефтели со спагетти, разбавленный яблочный соктыквенные оладьи со сметаноймясная котлета на пару с картофельным пюре, ряженка или варенец
вторниковсяная каша на молоке, зеленый чайсыр и грушасалат овощной, суп с курицей, фаршированные кабачки, компот из черной смородиныпеченое яблокотворог с курагой, мятный чай
средаовсяная каша с сухофруктами, зеленый чайсвежие фруктысуп-пюре из цветной капусты или брокколи, салат из свеклы с грецким орехом, рис с кабачками и куриной грудкой, отвар шиповникаряженка с печеньемрыбная котлета на пару с тушеными кабачками, компот
четвергтравяной настой, омлет с кабачкомрисовая каша с бананамивегетарианский суп, фрикадельки из индейки, гречневая каша на пару, компот из сухофруктовпюре из яблокзеленый чай с лимоном, рыба, приготовленная на пару, с цветной капустой или брокколи
пятницакабачковые оладьи, травяной настойрисовая каша с бананомтыквенный суп-пюре, отварной картофель и запеченной говядинойфруктово-ягодный салаттворог с курагой, чай с мятой
субботабиойогурт с отваром черной смородиныкусочек отварной телятины, гречневая каша на воде, зеленый чайборщ без мяса, рыбная котлета на пару, рис с овощами и компот из сухофруктовпеченое яблоконежирный кефир, индейка отварная и морковной запеканкой
воскресеньепитьевой йогурт либо ряженкаовсяная каша с зеленым яблокомморковь со сметаной, рис с овощами и курицей на пару, рыбный супгречневая каша на молокесыр и груша

При составлении меню кормящей матери важно добиться дефицита потребляемых калорий. На выработку грудного молока организм затрачивает около 500-700 ккал. При активной физической нагрузке норма может быть увеличена до 3200 калорий в сутки.

Как грамотно составить меню

Кормящей маме для похудения необходимо определить суточную норму калорий и не превышать ее. С периодом лактации связано множество мифов и заблуждений, в которых говорится, что для выработки достаточного количества молока женщине нужно питаться жирной пищей. Это неправда, так как при отсутствии оптимальной физической нагрузки жир осядет лишними килограммами на теле молодой мамочки.

Кормящая женщина должна заменить животные жиры на 50% растительными. В суточном рационе может присутствовать до 35 г растительных масел, которые используются в качестве заправки для салата.

Наращиванию лишней жировой массы способствует пища, богатая быстро усвояемыми углеводами – в составе ее присутствует глюкоза, фруктоза и сахароза. Много пустых калорий содержат кремовые пирожные, торты, сдобные и мучные изделия, пироги. Весь излишне потребленный жир организм отложит про запас.

При выработке грудного молока требуется много глюкозы, поэтому кормящая мамочка часто испытывает потребность в сладкой пище. В рацион стоит включить полезные сладости – пастилу, зефир, фрукты. Они не прибавят вес.

Из меню для кормящей мамы исключаются:

  • пакетированные и концентрированные соки;
  • химические добавки, консерванты, красители;
  • полуфабрикаты;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • колбасная продукция, сосиски.

Секреты выбора диеты без вреда для себя и малыша

Молодым мамочкам необходимо понять, что строгое ограничение в питании в период лактации невозможно. Современные диетологи разработали несколько программ, способствующих похудению без вреда для ребенка.

Меню кормящей мамы должно быть составлено грамотно. В нем не может быть продуктов, оказывающих отрицательное воздействие на детский организм.

Главные правила составления рациона:

  1. Дробное и частое питание: женщина должна употреблять пищу не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Налаженный питьевой режим: мама перед каждым кормлением обязательно выпивает достаточное количество жидкости.
  3. Оптимальное количество белков в потребляемой пище.
  4. Прием микроэлементов и витаминов.

Разгрузочные дни для худеющих

Правильное питание подразумевает возможность устроить встряску метаболизма. На этом этапе кормящим мамочкам нельзя полностью отказываться от еды. Достаточно придерживаться в разгрузочный день низкокалорийной диеты.

Для худеющих матерей важно чтобы организм очищался от токсинов и шлаков, выводил скопившуюся жидкость, восстанавливал водно-солевой баланс. В разгрузочный день используются запасы жира и нормализуются обменные процессы, что приводит к снижению массы тела.

В этот период важно не нанести вред себе и ребенку. Мнения специалистов по данному вопросу расходятся. Одни полагают, что совмещать диету кормящей с разгрузочными днями недопустимо. Это объясняется огромным стрессом для организма женщины. Другие специалисты говорят, что при правильно проводимых разгрузочных днях вреда нет. Важно в это время не ограничивать себя в потреблении жидкости.

В период лактации можно разгружать женский организм, но при этом следить за собственным самочувствием и здоровьем малыша. Отсутствие оптимальной физической нагрузки и правильного питания сделает ограничение в потреблении пищи бесполезным.

Советы по проведению разгрузки для организма

Если женщина решила периодически устраивать разгрузочные дни, то должна придерживаться следующих правил:

  • следует дождаться когда лактация станет стабильной;
  • проводить разгрузку организма можно не чаще 1 раза в 10 дней;
  • сохранять питьевой режим – в сутки употреблять достаточное количество жидкости;
  • не снижать кардинально количество потребляемых калорий;
  • не допускать голодания организма;
  • избегать сильных физических нагрузок и усталости;
  • вернуться к прежнему режиму питания при ухудшении самочувствия.

Разгрузочные дни, основой которых являются овощи и фрукты, запрещены для кормящих мамочек. Женщинам, недавно родившим малыша, стоит присмотреться к более сытным вариантам.

Правильный выбор разгрузочных дней позволит избежать дискомфорта и плохого самочувствия. Этот период для женщины и малыша пройдет легко как в физическом, так и в эмоциональном плане. Бесполезно проводить разгрузочный день, если после него мамочка снова переедает.

Противопоказания

Нельзя проводить регулярные разгрузки, если у малыша или мамочки есть проблемы со здоровьем. Отказаться от диеты кормящим стоит при наличии:

  • сахарного диабета;
  • вирусных инфекций;
  • заболеваний печени и почек;
  • патологий органов системы пищеварения;
  • стрессов;
  • интенсивных умственных и физических нагрузок.

Примерное меню на разгрузочный день

При разгрузке организма женщине необходимо разделить пищу на шесть приемов. Кормящим мамочкам разрешено следующее меню на разгрузочные дни:

  1. 60 г сметаны невысокой жирности с 500 г обезжиренного творога.
  2. Отварное нежирное мясо (индейка, курица, телятина или говядина) в количестве 400 г на сутки. В обед и на ужин можно употреблять совместно с овощным гарниром.
  3. 600 г рыбы, которая приготовлена на пару или отварена. Для разгрузочных дней подходит судак, минтай и окунь, соль добавлять в блюда не рекомендуется. В обед и на ужин к рыбе можно добавить овощной гарнир.

Разновидности диет для кормящих

Желание вновь обрести стройную фигуру не должно осуществляться в ущерб здоровью мамы и крохи. Питаться женщина должна сбалансировано, количество калорий соответствовать расходу энергии. При составлении меню учитываются разнообразие и природная совместимость продуктов.

Грамотное составление меню на каждый день позволит организму быстро переваривать употребленные блюда, своевременно избавляться от токсинов.

Запрещено допускать резкого похудения . В течение 7 дней женский организм без вреда для здоровья может терять не более 1 кг. Резкое сокращение массы тела влияет на количество вырабатываемого молока, ухудшает работу внутренних органов. Если в месяц организм теряет более 5 килограмм, лактация может прекратиться. Правильный выбор диеты позволит добиться желаемого результата.

Рациональный подход

Кормящей женщине можно придерживаться физиологической диеты или раздельного питания. Она не подразумевает строгих ограничений. Питание должно быть раздельным, частым и небольшими порциями. Белки, углеводы и жиры употребляются отдельно друг от друга – такой подход позволит избежать скопления шлаков в организме.

В основе этого принципа питания лежит крупа. Предпочтение диетологи советуют отдавать овсяной, которая приготовлена на воде. В рацион включаются фрукты и овощи, мясо и рыба нежирных сортов. Между основными приемами пищи можно съесть зеленое яблоко.

Овощи в рациональной диете употребляются с любыми блюдами. Фрукты – с белками либо с углеводами. Из ежедневного меню исключаются пряности и острые блюда. В рационе должны присутствовать разбавленные соки из фруктов или овощей. Обязательно женщине следует выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Кремлевская

Разрешена мамочкам, чьим деткам уже исполнилось три месяца. Принцип этой диеты заключается в употреблении минимального количества углеводов. Ограничение их вынуждает организм использовать запасы жира, которые скопились в тканях. За неделю можно похудеть до 5 килограммов.

Для достижения результата необходимо ограничить потребление риса, сахара, хлеба и картофеля. Первые несколько недель запрещены овощи, фрукты и соки. Недопустимо переедание.

Диета Дюкана

Этот вариант питания основан на жестком ограничении блюд с углеводами. Диетолог отдал предпочтение белкам, участвующим в строительстве клеток организма. Диета подразумевает прохождение 4 фаз:

  • Атака. Длительность этого периода 2-4 недели. Количество потребляемых продуктов неограниченно. В меню разрешено включать креветки, куриные и перепелиные яйца, рыбу и мясо нежирных сортов.
  • Чередование. На этом этапе один день употребляется белковая пища, а во второй – зеленые овощи и томаты. Нужно отказаться от картофеля, кукурузы, бобовых культур. За неделю уходит около 1 килограмма лишнего веса.
  • Закрепление. Цель – удержать вес в норме. Помимо разрешенных на первых двух этапах блюд в рацион включается картофель и ржаной хлеб, сыры нежирных сортов, буженина.
  • Стабилизация. Правила питания сохраняются. В неделю остается один разгрузочный день, в течение которого женщина употребляет только белковую пищу. Обязательно нужно совершать пешие прогулки.

Правильный выход из диеты

Для сохранения полученного результата необходимо понимать, что возвращение к привычному рациону приведет к возврату потерянных килограммов. Выходить из любой диеты нужно по определенным правилам:

  1. Начинать прием пищи следует с легкого салата.
  2. Питаться маленькими порциями не менее 6 раз в сутки.
  3. Увеличивать количество овощей и фруктов в рационе постепенно.
  4. Чем дольше длилась диета, тем плавнее должен быть выход.

Полезные рецепты

Желающим снизить вес подойдут блюда, богатые витаминами и минералами. В рацион можно включить максимум свежих и отварных овощей, фрукты и сыры. Главное, чтобы компоненты блюд не вызывали аллергию у малыша.

Салат с сыром и брокколи

  • 250 г брокколи;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра типа “Фета”;
  • 1 ст. л. измельченного грецкого ореха;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1-2 небольших зеленых яблока;
  • ½ ч. л. сока лимона;
  • сахар и соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками.
  2. Отварить брокколи до мягкого состояния, поместить в холодную воду на 7 минут для сохранения яркого цвета.
  3. Орехи быстро обжарить до получения легкого аромата.
  4. Яблоки нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
  5. Сложить все ингредиенты в емкость.
  6. Отдельно соединить и размешать сыр, йогурт, соль и сахар.
  7. Заправить салат.

Паста с овощами

  • 200 г спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • соевый соус (по вкусу);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. На сковороду поместить измельченные соломкой овощи, имбирь и чеснок. Быстро обжарить.
  2. Добавить соевый соус и немного потомить под крышкой.
  3. Спагетти отварить до полуготовности.
  4. Добавляем пасту к овощам. Смешиваем и оставляем на пять минут под крышкой для соединения вкусов.

Овощи для этого блюда можно выбирать по своему вкусу. Отлично подойдет кабачок, цветная капуста, цукини.

Рекомендации и советы мамам, желающим похудеть после рождения ребенка и в период лактации представлены на видео:


Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с “единой” системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.
Читайте также:  Икота у новорожденных детей причины и способы избавления

Рацион на вторую неделю

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • каша гречневая;
  • тушеные овощи;
  • кефир;
  • творог.
  • суп на овощном бульоне;
  • тушеная рыба;
  • отварной картофель;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • яблоко печеное;
  • печенье галетное;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны;
  • отварная телятина;
  • отвар шиповника;
  • смесь из сухофруктов.
Вторник
  • яйцо отварное;
  • хлеб отрубной;
  • кусочек сливочного масла;
  • брокколи (в тушеном виде);
  • чай с сахаром;
  • несколько бубликов(сушек).
  • уха из рыбы;
  • каша пшеничная;
  • белое мясо курицы;
  • ряженка;
  • банан.
  • кефир;
  • печеное яблоко;
  • галетное печенье.
  • салат из листовых овощей;
  • запеченный картофель;
  • сырник, приготовленный на пару;
  • ряженка.
Среда
  • пшенная каша;
  • вареные овощи;
  • чай;
  • сухофрукты.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная телятина;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченные овощи;
  • кефир.
  • печеное яблоко;
  • творог;
  • ряженка.
  • отварное яйцо;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • отвар шиповника;
  • сушки.
Четверг
  • рисовая молочная каша;
  • чай;
  • смесь сухофруктов.
  • свекольник (минимум капусты);
  • каша кукурузная;
  • паровые овощи;
  • ряженка;
  • несколько сухариков.
  • кефир;
  • яблоко;
  • кусочек хлеба.
  • отварные макароны;
  • белое мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.
Пятница
  • творожные сырники, запеченные в духовке;
  • чай;
  • яблоко.
  • суп с курицей;
  • отварной картофель;
  • паровые овощи;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье.
  • овощная запеканка;
  • кефир.
  • отварное яйцо;
  • отрубной хлеб;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • ряженка.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • ряженка;
  • банан.
  • рисовый суп на воде;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченная рыба;
  • салат из листовых овощей;
  • чай.
  • сухарики;
  • ряженка;
  • печеное яблоко.
  • запеченная говядина;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сушки.
Воскресенье
  • овсяная каша;
  • тушеные овощи;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • гречневый постный суп;
  • запеченный картофель;
  • белое мясо птицы;
  • кусочек свежего огурца;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченное яблоко;
  • бублики;
  • ряженка.
  • макароны;
  • паровая рыба;
  • тушеные овощи;
  • печенье галетное;
  • кефир.

Готовим блюда вкусно

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.


Диета при грудном вскармливании новорожденного

Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой должна быть диета при кормлении новорожденного грудным молоком? Ведь все, что съедает мама, съедает и грудничок. Чем маме разрешено питаться, чтобы не навредить ему, а принести максимальную пользу? Что можно включать в рацион питания для кормящей мамы новорожденного?

Диета при грудном вскармливании

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития. Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность.

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично. Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

  • чай с сухим печеньем, можно с детским.
  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Режим питания кормящей мамы

Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.

Диета и режим питания

Питание для увеличения лактации

Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:

В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.

Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет.

Повышение питательности молока с помощью диеты

Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.

Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.

Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:

  • орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
  • гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.

Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.

Рацион кормящей мамы по месяцам

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.

Питание в первый месяц

Диета в первый месяц после родов

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Дополнение меню в 1-3 месяца

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

После 1 месяца рацион расширяется

Питание от 4 до 6 месяцев

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Особенности питания в первый год

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

  • где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
  • обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
  • почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
  • сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Главный принцип питания – безопасность

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.
Читайте также:  Гематома у новорожденного: причины появления и лечение

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Видео

Меню кормящей мамы жесткая диета или правильное питание?

Женщинам, которые хотят всегда и во всем добиваться успеха, практически всю жизнь приходится сидеть на диетах. Сначала для поддержания формы, потом при беременности, затем нужно составить меню кормящей мамы и питаться согласно ему, а сбалансированное питание в дальнейшем поможет сохранить прекрасную фигуру. Останавливаясь более подробно на рационе мамы, кормящей малыша молоком, хочется отметить противоречивость существующей информации. Что можно есть, чего нельзя, в каких количествах? Постараемся в этом разобраться.

Кто поможет составить меню для кормящей мамы

Часто можно услышать от разных кормящих мам диаметрально противоположные мнения о кормлении грудью. Кто-то ест все подряд, кормит грудью, и на ребенке это никак не отражается. Другая мама прочитала кучу специализированной литературы, посетила множество форумов в сети и тщательно подбирает продукты для питания, ограничивая себя практически во всем. А в результате у малыша колики и аллергия. Кому верить? Как выбрать продукты для себя, оказавшись в подобной ситуации?

Первые дни после родов мамочка с ребенком находится в роддоме. Там ее кормят наиболее подходящими блюдами, а родственникам не разрешают передавать ничего, занесенного в запретный список. Однако после выписки перед женщиной встает вопрос самостоятельного составления меню кормящей мамы. Оказать существенную помощь в этом может педиатр или патронажная сестра. Им можно задать вопросы о том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Существует распространенное мнение о том, что кормящей маме можно есть все. Только количества должны быть умеренными, а продукты – вводиться постепенно. Также состав продуктов может изменяться в зависимости от времени года и по месяцам возраста малыша. В этом случае собственный рацион приходится разрабатывать и контролировать маме самостоятельно.

Что можно и чего нельзя есть при кормлении грудью

Питание кормящей мамы должно быть в первую очередь разнообразным и сбалансированным. Это значит, что в ее рационе обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • белки (нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, яйца);
  • жиры (только полезные, не тяжелые жиры, а именно оливковое или другое растительное масло);
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Если говорить о конкретных продуктах, их можно разделить на три группы:

  1. можно (и нужно);
  2. нельзя в первые три месяца;
  3. можно, но с осторожностью.

К первому пункту «можно» относятся следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты (за исключением некоторых, которые будут обозначены ниже);
  • овощи;
  • крупы;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • соки.

Под категорическое «нельзя в первые три месяца» попадают:

  • шоколад;
  • орехи;
  • куриные яйца и все, что их содержит;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • соевый соус.

Данные ограничения накладываются на первые три месяца жизни младенца. Затем перечисленные выше продукты можно по одному вводить в меню, отмечая реакцию ребенка на них. Особенно много запретов существует в первый месяц. Кормящей маме приходится варить суп без картофеля, кашу на воде, а в первые дни после родов даже отказываться от хлеба! Из фруктов разрешают лишь половинку зеленого яблока или несколько кружочков банана, из выпечки – сушки без ванилина или галеты.

К третьей группе продуктов, обозначенных «можно, но с осторожностью» отнесем:

  • цельное молоко (не более 1 стакана в день);
  • сгущенное молоко (не более 2 ч. л. в день);
  • творог (можно употреблять блюда, приготовленные из творога, прошедшие термическую обработку – сырники, запеканки);
  • сыр, в основе которого коровье молоко (2 кусочка в день);
  • аллергенные ягоды: малика, клубника, черешня, персики, черная смородина, абрикосы (порция – горсть, размером с две сложенные ладони);
  • бананы (не больше 2 штук в день);
  • кофе (не больше 1 чашки в день, не каждый день);
  • консервы, колбасы, сосиски и другие продукты промышленного производства (если очень хочется, можно съесть кусочек колбасы или 1 рыбку из банки шпрот);
  • пирожные и торты с кремом промышленного производства (на дне рождения можно позволить себе маленький кусочек);
  • несезонные овощи (например, помидоры или огурцы зимой);
  • сдобный белый хлеб (3-4 кусочка в день).

Отдельный разговор – алкоголь. Лучше полностью ограничить его употребление во время грудного вскармливания. Но если отказаться от бокала вина не получается, нужно выждать определенное время (минимум 3-4 часа) до следующего кормления.

Составляем меню

Зарубежные медики, составляя примерное меню для кормящей мамы, руководствуются принципом не повторять один и тот же продукт чаще, чем через 2-3 дня. Для этого нужна недюжинная фантазия, кулинарный талант и свободное время. За их неимением маме нужно постараться хотя бы максимально разнообразить собственное меню, насколько позволяют возможности.

Питание при грудном вскармливании можно организовать следующим образом:

  1. завтрак – каша (ежедневно можно менять состав круп);
  2. обед – суп и макароны с паровой котлетой;
  3. полдник – сырники с киселем;
  4. ужин – рис с рыбой.

В качестве перекусов можно использовать бутерброды, сушки, фрукты. И главное – пить. Пейте слабый чай, компот с малым количеством сахара, соки, кефир, йогурт и просто чистую воду. Для хорошей лактации это важно, так как грудное молоко в среднем на 80% состоит из воды, и для его производства требуется жидкость.

Вводим новые продукты

Составляя рацион питания для кормящих мам, следует с осторожностью вводить некоторые продукты. Прежде чем поставить на него клеймо «можно», проверьте, как отреагировал на его введение грудничок. Для этого следует вести пищевой дневник. В нем нужно записывать число, время, название нового продукта и реакцию ребенка. Введенный продукт может вызвать у малыша:

  • высыпания на коже;
  • колики;
  • себорейные корочки на голове.

Если отмечается одна из перечисленных выше реакций, введение нового продукта нужно отложить как минимум на 3-4 месяца.

Ради здоровья и благополучия ребенка мама готова на все, в том числе и на многочисленные запреты и особые правила питания. Однако рацион кормящей женщины построен таким образом, что данная диета положительно сказывается не только на самочувствии малыша, но и на состоянии здоровья самой мамы. Просто замечательно, если правильное питание, к которому женщина привыкает во время кормления ребенка грудью, станет ее хорошей привычкой на всю жизнь.

Ешь и худей: диета при грудном вскармливании

Если вы, подходя к зеркалу, включаете внутреннего эстетического хирурга («Вот бы здесь убрать, а тут подтянуть!»), то для вас есть две хорошие новости. Первая: это всего лишь комплексы. На самом деле вы прекрасны, даже если после родов прибавили в весе. Вторая: если очень хочется, это можно исправить. Диета для похудения для кормящих мам – это совсем не то, что вы думаете. Перед глазами некоторых женщин при слове «диета» тотчас же всплывают дни изнурительных голодовок с запретом на все любимые продукты. Однако не все так страшно. Сбалансированное питание может принести не только пользу, но и удовольствие.

Почему не худеется?

В роддоме мама обычно оставляет воспоминания о родовых трудностях и муках. Там же чаще всего остается часть килограммов, набранных ею во время беременности. Но значительная их часть стойко держится на теле молодой мамы. Следует понять и принять тот факт, что килограммы уйдут постепенно, а не враз. Причем не сами по себе: вы должны этому поспособствовать. Читайте, как при грудном вскармливании похудеть.

Но некоторым молодым мамам в период грудного вскармливания, даже через много месяцев, так и не удается похудеть. Причин может быть несколько:

  • Привычка «питаться за двоих». Иногда женщина продолжает позволять себе излишества, вошедшие в привычку во время беременности.
  • Психологический фактор. Сюда можно отнести бессонные ночи, те же лишние килограммы и нехватку времени для ухода за собой. Молодая мама может впасть в депрессию, замкнуться в себе, отказаться от приносящих удовольствие прогулок и общения с другими людьми. Заедая свой стресс в четырех стенах, кормящая мама наносит еще больший вред своему психическому и физическому здоровью.
  • Введение жестких диет. Несмотря на все противопоказания, некоторые мамы начинают соблюдать диеты буквально с первых дней после родов. Особенно негативно на организм женщины влияют жесткие диеты с ограничением каких-либо групп продуктов. При таких условиях, мамочка может добиться обратного эффекта — лишние килограммы не уйдут, а лишь умножатся, откладываясь на бедрах и талии.
  • Некомпетентные или слишком осторожные советы педиатра. Не все врачи, у которых консультируется кормящая мама, обладают достаточными знаниями о тонкостях питания недавно родившей женщины. По старинке врач может запретить маме потребление молочных продуктов, фруктов и других лакомств. Ограниченная в любимых продуктах женщина может с усердием «наброситься» на другие блюда. И вряд ли это будет брокколи на пару или обезжиренный кефир.

«Похудательное» питание при ГВ: основные принципы

Диета для похудения при грудном вскармливании предполагает соблюдение следующих рекомендаций.

На ГВ полезны те же продукты, что и всегда.

  • За 30-40 минут до первого приема пищи выпить стакан воды. Этот прием поможет запустить пищеварительные и обменные процессы.
  • Питание должно быть дробным — количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими (не более 250 г). Пережевывать поступаемую пищу нужно медленно и тщательно.
  • Приоритет — рыбным блюдам, но их можно вводить не раньше 3-4-месячного возраста малыша, чтобы исключить риск аллергии. Если у ребенка ярко выраженная склонность к аллергической сыпи, подождите до того, как ему исполнится годик. Из мяса лучше выбирать индейку, говядину, нежирную телятину.
  • Исключить потребление жареных блюд. Всю пищу отваривать, запекать или проводить паровую обработку.
  • Максимально ограничить потребление жирных блюд.
  • Сладости и мучные изделия стоит заменить сухофруктами и орехами.
  • Есть как можно больше овощей и фруктов (предпочтение лучше отдать сезонным растениям и тем, что произрастают в области, где живет мама). Экзотические фрукты можно начинать пробовать, когда малышу исполнится полгода.
  • Вводить в рацион кисломолочные продукты. Употреблять их лучше после термической обработки в виде запеканок, ленивых вареников, сырников.
  • Если кормящая мама пробует блюда во время приготовления или привыкла доедать остатки пищи за детьми, количество обычных порций необходимо уменьшить.
  • Наилучшим вариантом станет ведение дневника съеденных блюд. Это поможет подсчитать количество потребляемых калорий. Кроме того, так можно определить, на какие продукты у малыша имеется аллергия и в дальнейшем исключить их из рациона.
  • Исключите высокоаллергенные блюда (орехи, рыба, мед, цитрусовые и др.) минимум до 4-месячного возраста малыша. В некоторых случаях придется подождать подольше. Если ребенок проявляет склонность к аллергии, то любые новые продукты вводите в свой рацион особенно осторожно. Наблюдайте за реакцией ребенка: нет ли изменений стула, не болит ли животик, нет ли сыпи. Многие блюда придется убрать совсем.
  • Свежие овощи и фрукты можно вводить после 2-3 месяцев после рождения ребенка. В первые же месяцы меню должно быть продуманным и осторожным.

Считаем калории, пьем воду

Не каждая мама знает, сколько тратится калорий при грудном вскармливании. На производство 1 л молока мама тратит от 600 до 900 калорий, беков — 14 г, жиров — 35 г и углеводов — 70 г. Эти запасы необходимо пополнить. Исходя из этих данных, в сутки молодая мама должна потреблять не меньше 120 г белков (70% из которых должны быть животного происхождения), 120 г жиров (20% должны быть растительными) и около 500 г углеводов. Суточная калорийность блюд не должна превышать 3000-3200 ккал. Но это максимум. Хочешь похудеть – ешь меньше.

Немаловажным помощником мамы на гв считается питьевой режим. Он должен соблюдаться при любой диете, в том числе и для кормящей мамы. В зависимости от возраста малыша, организм мамы вырабатывает около 1-1.5 литров молока. Для его «производства» необходимо восполнять запасы жидкости в организме.

Основные правила питьевого режима таковы:

  • Потреблять чистую питьевую воду. Количество жидкости индивидуально для каждой женщины и зависит от обмена веществ в организме, времени года и степени потливости. Оптимальным считается количество от 1 до 2 литров жидкости в день (но не менее 800 мл).
  • Допускается употребление минеральной воды без газа. Однако не стоит ее пить постоянно. В противном случае в организме может произойти накапливание определенных элементов, что может повлиять на состояние крохи. Также мама при кормлении грудным молоком может пить некрепкий чай, компоты, морсы.
  • Под запрет попадают газированные напитки (квас, минеральная вода, лимонад и т.д.). Разумеется, недопустимо потребление алкогольных напитков. От кофе тоже лучше отказаться на некоторое время — этот напиток может оказывать возбуждающее действие на ребенка. Если удержаться от арабики нет сил, лучше всего употреблять ее до обеда, чтобы к вечеру не получить нервного и взвинченного младенца.

Какие диеты под запретом

Диета для похудения при лактации должна подбираться особенно тщательно. Далеко не все варианты распространенных диет подойдут для молодой мамы и ее малыша. Так, нужно отказаться от таких видов диет:

  1. Экспресс-диета (резкое и быстрое похудение не принесет пользы организму мамы);
  2. Монодиета: чисто овощная, молочная и т.п. (во время кормления ребенка нельзя исключать из меню продукт или группы продуктов и употреблять лишь один питательный компонент);
  3. Белковая диета (меню кормящей мамы должно включать белки, жиры и углеводы);

Диета после родов ни при каких обстоятельствах не должна быть слишком строгой. Оптимальным вариантом для кормящей женщины станет подсчет калорий, потребление правильных продуктов, соблюдение водного режима и периодические разгрузочные дни.

Разгрузочные дни при ГВ

Некоторые специалисты (педиатры, диетологи и проч.) высказываются резко негативно в адрес разгрузочных дней в период лактации. Тем не менее, правильно организованный разгрузочный день пойдет на пользу молодой маме, особенно если режим ее питания далек от правильного. Врачи рекомендуют проведение разгрузочных дней даже беременным при условии необходимых показаний (избыточный вес, гестоз, отеки).

Поскольку кормящие мамы — особый вид худеющих дам, то и к разгрузочным дням им стоит относиться по-особенному. Как правило, такие дни включают в себя потребление не одного, а нескольких продуктов.

Диета при гв для похудения не исключает таких вариантов разгрузочных дней:

  1. Только фрукты. Молодой маме положено съесть 1. 5 килограмма зеленых или желтых яблок в день.
  2. Только овощи. 1.5 килограмма свежих овощей в суки (на выбор мамы). Овощи нужно употреблять в виде салатов, заправляя их нерафинированным растительным маслом или 10% сметаной.
  3. Только кефир. Предполагает потребление 1.5 литров кефира, нежирного йогурта или ряженки в день.
  4. Только рис. 150 г сухого риса (лучше бурого) отварить в воде без добавления соли. Готовый рис можно есть с добавлением любых фруктов.
  5. Только гречка. 150 г гречки отварить или запарить в термосе в течение ночи. Есть гречку можно с добавлением любых овощей.
  6. Только творог. 500 г нежирного творога в сочетании с 1 л кефира.
  7. Только мясо. 500 г постного мяса птицы или говядины употреблять целый день совместно с 1 кг свежих овощей.
  8. Только рыба. 500 г нежирной рыбы (минтай, хек, окунь, щука, хек, лещ и т.д.) сочетать с 1 кг свежих или отварных овощей.
Читайте также:  Прививка БЦЖ – показания и противопоказания

При выборе разгрузочного дня маме стоит ориентироваться на свои вкусы. Если она не любит творог или гречку, не стоит насиловать себя и проводить подобные дни. Лучше всего выбрать приемлемые для себя продукты. Такие дни нельзя проводить чаще одного, максимум двух раз в неделю.

Рассчитывать при похудении только на разгрузочные дни не стоит. Питание в остальное время также должно быть правильным и сбалансированным.

Меню для похудения на каждый день

Удобнее всего разделить потребляемые продукты на неделю. Для этих целей прекрасно подойдет диета по дням. Примерная диета для кормящей мамы для похудения меню на каждый день.

В качестве перекусов подойдут различные фрукты, пастила и зефир, выпечка из муки грубого помола, сыр. Периодически можно баловать себя сдобной выпечкой или горьким шоколадом, главное — не переусердствовать в потреблении подобных продуктов.

Диета кормящей маме для похудения — один из простых и эффективных способов вновь вернуть былые формы после рождения малыша. Главное помнить, что меню должно быть сбалансированным, продукты — полезными, питьевой режим — достаточным. При соблюдении этих условий мамочка очень скоро начнет отмечать улучшения в своей внешности, которые также подтвердят ей весы и зеркало.

Диета мамы при грудном вскармливании

  • Сроки: весь период грудного вскармливания
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

МесяцРазрешенные продукты и последовательность их введенияНе рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты — печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • мед;
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Ссылка на основную публикацию