Ягоды годжи при грудном вскармливании: опасно или полезно?

Отзыв о ягодах Годжи: как принимать и есть ли польза?

Ягоды Годжи – и я не прошла мимо

Сколько я себя помню, я всегда была недовольна своим весом, а лет с 17 меня можно было назвать «вечно худеющей». К 25 годам я весила 58 кг, питалась в основном сухофруктами и овощами, и чувствовала себя великолепно.

Знакомство мое с заветной ягодой случилось через полгода после родов, когда весы показали 80, за окном был серый февраль без единого намека на солнышко, и я постоянно раздраженно хотела спать. Досконально изучив информацию в интернете, я решилась на эту покупку – основным «за» стало то, что грудное вскармливание не является противопоказанием к употреблению ягоды. Ну а уж про то, что они богаты аминокислотами и витаминами, и говорить не нужно – интернет пестрит подобными рекламными объявлениями.

Большим плюсом является то, что я знаю английский, и много информации и отзывов я читала на зарубежных сайтах, так как в России продажу ягоды превратили в суперприбыльный бизнес с не всегда честной рекламой. Кстати, в Америке с ягодами знакомы уже лет 15, особенно популярна она среди спортсменов и тех, кто регулярно посещает фитнес-клубы. На форумах многие из них хвалили Годжи за повышение скоростно-силовой выносливости, эдакий допинг для бегунов и тяжелоатлетов.

Сама Елена Малышева делала отзыв о ягодах Годжи и неоднократно упоминала их в своей программе – по результатам их исследований они помогают печени избавляться от лишнего жира. Знайте, что он крайне опасен, избыток жира является катализатором для начала сахарного диабета – в моей семье двое страдают этим заболеванием, это очень тяжелая зависимость от дорогостоящих препаратов.

Не скажу, что рассчитывала на сиюминутное похудение, но вот на то, что они улучшат обмен веществ и снизят аппетит, я очень надеялась. На одном из сайтов я также прочла, что Годжи положительно влияет на зрение, а поднять мою близорукость минус 5 также не помешало бы.

Мои ожидания

Итак, я ожидала, что ягоды Годжи помогут мне:

  • Сбросить лишний вес, появившийся за время беременности. Согласно отзывам худеющих ягоды Годжи помогают это осуществить;
  • Избавят от чувства голода по вечерам и от периодических зажоров;
  • Нормализуют стул. Это очень важный пункт, о нем расскажу подробнее – так получилось, что мой сын родился раньше положенного срока путем экстренного кесарева сечения. По сути это является полостной операцией, после нее поход в туалет стал настоящим испытанием по причине появления запоров. Применяемые слабительные тут же попадали к ребенку с молоком, и от них пришлось отказаться. Судя по отзывам, ягоды имеют послабляющий эффект – это-то мне и нужно!
  • Наполнят организм витаминами и микроэлементами, улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
  • Поднимут настроение и помогут побороть послеродовую депрессию;
  • Помогут улучшить зрение и избавиться от «песка в глазах».

Как и с чем есть ягоды?

Заветный пакетик с ягодой передо мной – плоды напоминают барбарис с этикетки одноименной конфеты. Имеют нейтральный запах, по вкусу отдаленно похожи на изюм или цукаты. На ощупь не твердые, легко мнутся и режутся ногтем. Внутри мелкие семечки, я даже пробовала посадить их в горшке, но ростки так и не появились — бизнес с китайскими ягодами мне не удался).

Кушать ягоды просто так мне не очень понравилось, поэтому я стала искать им различные применения в кулинарии. Многие люди пьют чай с ягодами Годжи, отзывы о нём в большинстве положительные. Поэтому и я чаще всего пила настой из ягод – горсть (штучек 20) залить горячей водой, подождать минут 10. Напиток получается сладковатым, похожим на компот из сухофруктов с сахаром. Моя мама получила от меня пакетик ягод в подарок, ей их вкус показался слишком навязчивым, и она предпочитала заваривать Годжи с зеленым чаем, имбирем и медом.

Вкусной оказалась обычная овсяная каша с ягодами, добавляла их я и в плов с сухофруктами, и даже в творожные запеканки и сырники. Несмотря на то что в течение трех месяцев ягоды ежедневно присутствовали в моем рационе, они ни капли не надоели, а в ставшие привычными блюда добавляли изюминку. Домашние с удовольствием ели их со мной, а друзья и не догадывались, что в праздничный вкуснейший чай я добавляла не только привычные чабрец и мяту.

Мои результаты

В мае прошлого года я закончила бороться с лишним весом. Самый главный результат – да, я похудела))), но считаю, что ягоды Годжи к моей победе не имеют ни малейшего отношения. Вернемся к списку целей, которые я ставила нам с ягодкой:

  • За три месяца я сбросила 12 кг. Но я уверена, что помогли мне не великолепные китайские ягодки, а правильное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов и поход в спортзал дважды в неделю;
  • Да, чай с ягодами Годжи помогал забыть о сладком и запретном, но не лучше, чем обычный зеленый чай или кефир – но последние два в разы дешевле суперплодов;
  • Вот тут мои аплодисменты тому, что придумал поставлять Годжи на российский рынок. Трижды в день я пила настой плюс я обязательно съедала ягоды в каком либо блюде – и о чудо, через три дня я забыла о запорах. Походы в туалет стали ежедневными и безболезненными, и самое важное – стул ребенка остался без изменений;
  • Волосы не заколосились, ногти стали ломаться чуть меньше (я считаю, что в результате регулярного употребления творога). А вот кожа избежала сухости и весеннего авитаминоза, хотя раньше просто слоилась в марте-апреле. Некоторые зарубежные дамы добавляли измельченные в порошок ягоды в шампуни и кремы – но я к данным методикам решила не прибегать;
  • От депрессии не осталось и следа. Считаю ли я, что ягоды Годжи мне помогли с ней справиться? Конечно нет, хорошее настроение пришло с весной и улучшалась по мере избавления от лишнего веса: влезла в старые джинсы или платье – и улыбка целый день с лица не сходит;
  • Мои минус 5 так и остались при мне. Чудо не произошло, зрение нужно восстанавливать или зарядкой, или же радикальными методами. Но вот от чтения и от компьютера глаза раньше быстро краснели – а после Годжи перестали, при этом ничего дополнительного не применяла и не делала;
  • Из неожиданного и приятного. Помните, я про жиры в печени писала – так вот, мой муж регулярно проверяет уровень сахара в крови — он значительно снизился, и это при условии, что он пил со мной настой лишь по вечерам.

На заметку

Ответственно нужно подходить и к покупке ягод – неоднократно я читала в сообщениях о ягодах Годжи на форумах, что при заказе через интернет по предоплате присылали не Годжи, а шиповник или барбарис. Я всегда покупала ягоды в вегетарианском магазине – выходило дороже, зато без «сюрпризов».

Вывод – панацеи для похудения и оздоровления нет, ягоду Годжи могу сравнить с шиповником или облепихой – польза есть, неплохой иммуномодулятор, но лишь при регулярном потреблении. А вот чтобы скинуть лишние килограммы, нужно есть правильную пищу и заниматься спортом – а ягоды Годжи станут отличной добавкой к вышеперечисленному! Тем, кто ищет «стимул», «помощника», «знак свыше для похудения» — срочно начать употреблять Годжи!

Стану ли я покупать ягоды снова? Да, так как на данный момент они помогают мне решить проблему с запорами. После окончания грудного вскармливания я, скорее всего, буду искать иные способы борьбы со стулом, но пакетик с сухими ягодами будет всегда лежать на моей кухне как палочка – выручалочка.

Можно ли ягоды Годжи беременным

Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.

Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.

Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.

Общие сведения о чудо-ягоде

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.

Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.

В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).

В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.

Вкусовые характеристики

Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.

Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.

Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.

Почему ягоды так популярны

О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.

Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.

Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.

Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Польза ягод

Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.

В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.

Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.

Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.

Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.

Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.

Противопоказания

  • аллергия к этой пищевой добавке;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гипотония;
  • гипогликемия;
  • возраст младше 5-ти лет;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;

С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно принимать

Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.

Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.

Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.

В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.

Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.

К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.

Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.

Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.

Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.

То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.

Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.

Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.

Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.

Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.

Заключение

Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.

По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.

Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.

Ягоды годжи. Полезные свойства, как принимать для похудения, при онкологии, панкреатите, сахарном диабете. Противопоказания и возможный вред

Соотношение полезных свойств и противопоказаний ягод годжи, как и у большинства целительных растений – благотворное влияние на организм за исключением индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваний. Плоды растения укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск сердечных, сосудистых, эндокринных, мозговых, онкологических и других нарушений.

Их включают в диету для похудения,ими пополняют запас энергии при физических нагрузках.

Состав ягод годжи

Годжи – азиатское название обыкновенной русской дерезы с алыми кисло-сладкими плодами, в сухом виде напоминающими изюм. Китайские приверженцы фитолечения первыми открыли целебные свойства дерезы, поэтому на мировом рынке продукт знают как ягоды годжи.

Полезные свойства и противопоказания этой культуры имеют своих сторонников.

Но каждому стоит попробовать ее приятный вкус и тонизирующее действие. При регулярном употреблении улучшается настроение, ощущается прилив сил, а это уже реальное свидетельство благотворного влияния.

Читайте также:  Печенье для кормящих мам: какой сорт лучше выбрать?

Такой эффект неудивителен, если познакомиться с составом плодов:

  • витамины – антиоксиданты, синхронизаторы работы органов и систем как единого организма;
  • минералы – участники всех жизненно важных процессов;
  • аминокислоты – синтезаторы белка;
  • моно- и полисахариды – источники энергии;
  • фитостерины – регуляторы гормонального фона;
  • фенолы – хранители молодости и здоровья клеток.

Польза ягод

Несмотря на некоторые противопоказания, полезные свойства ягоды годжи имеют значение практически для всех отделов организма:

  • поддерживают тонус сердца, почек;
  • стимулируют пищеварительные и обменные процессы;
  • способствуют расщеплению подкожного жира, снижению веса;
  • предупреждают простуду в холодный сезон;
  • облегчают симптомы климакса у женщин;
  • продлевают половую активность мужчин;
  • помогают восстановиться при хронической усталости от психологических и физических нагрузок;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • снижают внутрисосудистое давление;
  • нормализуют концентрацию сахара в кровотоке;
  • улучшают роговую структуру волос, ногтей и состояние кожи;
  • обладают антивозрастным свойством на клеточном уровне.

Все ценные для организма вещества из плодов дерезы очень близки по структуре к человеческим. Поэтому они хорошо усваиваются и легко включаются в биохимические реакции.

Токоферол (витамин Е):

  • как антиоксидант препятствует вредному окислению клеток, распространению токсинов, развитию анемии;
  • участвует в синтезе белков, влияющих на скорость метаболизма;
  • с этим витамином клетки лучше растут, а ткани дышат.

Тиамин (витамин В1):

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • поддерживает хорошее зрение, пищеварение, обмен веществ;
  • дает энергию, работоспособность.

Аскорбиновая кислота (витамин С):

  • продлевает жизнь клеток, тормозит старение;
  • противостоит инфекциям;
  • дает общеукрепляющий эффект.

Микроэлемент германий:

  • стимулирует производство интерферонов, защищающих от болезнетворной микрофлоры;
  • ускоряет продвижение кислорода, крови, жидкостей;
  • угнетает рост онкоклеток, способствует их отмиранию, не давая расползаться метастазам.

Минерал селен:

  • входит в состав ферментов, защищающих от химической интоксикации, клеточного окисления;
  • ускоряет иммунное реагирование на патогены;
  • благотворно влияет на интеллект, репродуктивность, гормональный фон;
  • активизирует деление клеток, контролирует опасные мутации.

Калий:

  • участвует в поддержании водного, энергетического баланса;
  • способствует кислородонасыщению мозга, правильному сердечному ритму;
  • ускоряет выведение шлаков;
  • удерживает кальций;
  • защищает от диабета, катаракты, остеопороза, гипертонии, воспаления кишечника.

Цинк:

  • участвует в производстве и расщеплении жиров, белков, углеводов;
  • наращивает сопротивляемость болезням;
  • ускоряет заживление;
  • очищает от вредной двуокиси углерода.

Аминокислоты:

  • лизин способствует усвоению белков, росту мышечных тканей и коллагеновых волокон, поддерживает иммунитет, полезен для мужского здоровья;
  • треонин участвует в построении белков, расщеплении жиров в печени, дает прочность костно-мышечной структуре (в том числе мышцам сердца), защищает от рассеянного склероза, расстройств ЦНС;
  • триптофан борется с депрессивно-тревожными состояниями, бессонницей, облегчает предменструальное состояние у женщин, сглаживает дискомфорт при отказе от табачной зависимости.

Сила годжи в борьбе с заболеваниями не изучалась. Но такой богатый состав способен укрепить иммунитет, а значит заметно улучшить самочувствие при различной патологии.

Вред ягод

Переходя от пользы ягод годжи к противопоказаниям, следует заметить, что все хорошо в меру. Употреблять растительный продукт нужно в разумном количестве. Переедание может вызвать расстройство желудка и кишечника, тошноту, рвоту. В некоторых случаях ощущается слабость, болит голова из-за индивидуального невосприятия продукта или нарушается сон от переизбытка тонизирующих веществ.

Когда не удается спокойно уснуть, стоит ограничить прием годжи первой, активной половиной дня.

Дереза может стать аллергеном для тех, у кого повышенная чувствительность к алому пигменту и каким-либо веществам растения.

Лучше переносятся и усваиваются, как считают специалисты, вяленные или высушенные плоды. При возникновении дискомфорта от ягод, их количество уменьшают или пьют аналогичные соки, экстракты. Ежедневный объем выпитого не должен превышать четверти стакана – 50мл. Сок годжи можно добавлять к другому любимому соку, коктейлю.

Показания и противопоказания к использованию

Сухие спелые плоды полезны страдающим расстройствами со стороны:

  • почек;
  • сердца;
  • глаз;
  • печени;
  • пищеварительной системы;
  • дыхательных органов;
  • крупных и мелких сосудов головы, тела, конечностей;
  • артериального давления (гипертония);
  • воспалительных процессов в репродуктивных органах.

Дереза помогает при частых кружениях и болях в голове, истощении сил.

Употребление непривычных для организма ягод нужно начинать с 1 штуки, увеличивая количество на 1 постепенно – через каждые 3-4 дня.

Относительно противопоказаний – нельзя давать дерезу маленьким детям из-за риска кожных и желудочных раздражений. Это же касается взрослых, склонных к аллергии. Беременным женщинам не стоит включать в рацион малоупотребляемый продукт, лучше иметь на столе привычные фрукты. Не показаныгоджи при диарее, метеоризме, при курсовом приеме снотворных препаратов, антикоагулянтов, разжижающих кровь.

Как готовить и принимать ягоды для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы сушеные плоды съедают в натуральном виде, заваривают из них чай или готовят десерт. Для ежедневного потребления достаточно столовой ложки дерезы за полчаса до диетического завтрака, а лучше вместе него. Есть нужно по 1 штуке, тщательно и долго разжевывая, чтобы растянуть всю порцию на 20 минут.

Именно столько времени нужно организму, чтобы создать чувство насыщения. Запивать несладким черным чаем. Он поможет заполнить желудок. Эту же схему повторить через 2 часа после обеда, за 2 часа до сна. Для заваривания ягодного чая столовую ложку дробленого сырья всыпать в термос. Добавить стакан горячей воды, но не сразу после вскипания, а градусов 90. Закрыть, оставить на полчаса.

Настой разделить на 3 приема в течение дня. Чай не подслаживать, пить вместо воды. Он приятен горячий и остывший. Вымоченные ягоды также вкусны. Они отлично дополнят легкий салат, их можно положить прямо в тарелку с супом, овощным рагу. В качестве десерта готовят ягодную пастилу.

Понадобится:

  • годжи – 100 г;
  • чернослива без косточек – 0,5 кг;
  • картофельного крахмала – 1 столовая ложка.

Сухой чернослив сначала размочить, измельчить в мясорубке, блендере. Годжи разрезать пополам или целыми перемешать со сливовым пюре, добавить крахмал. Фруктовую массу разложить кружками, полосками толщиной 0,5 см на противне с пекарской бумагой.

Можно сделать небольшие шарики с овсяными хлопьями, орехами. Выставить духовку на 100°С, подсушить продукт в течение часа. Пастилу используют как завтрак или перекус.

Употребление ягод при диабете

Плоды годжи сдерживают развитие диабета I типа, сохраняют необходимую концентрацию глюкозы при диабете II типа.

Для этого полезно заваривать ягодные чаи:

  1. Рецепт 1. Чайную ложку черной заварки залить стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через 5 минут, когда вода чуть остынет, вкинуть 15 г сухих ягод. Настаивать еще четверть часа. Чай выпить за 3 раза.
  2. Рецепт 2. В стакан кипятка бросить 4 штуки годжи, настаивать час. Налить в чашку чай, добавить немного лимонного сока. Можно подсластить медом, поскольку он состоит из фруктозы и глюкозы, для расщеплении которых не нужен инсулин. Выпить напиток за 3 приема в течение дня между едой, но не позднее 3 часов до сна.

Такие экстракты полезны для профилактики опасной для зрения ретинопатии – последствия диабета. Они показаны при гипертонии.

Поскольку лечебные свойства годжи не относятся к доказательной медицине, длительность их употребления определяется по самочувствию. По истечении месячного курса разумно делать перерыв на пару недель.

Ягоды годжи при панкреатите

Дереза не рекомендована во время обострения воспаления поджелудочной железы. В периоды ремиссии она дает противовоспалительный эффект, нормализует пищеварение, работает как детоксикатор.

При панкреатите сначала варят слабые компоты из расчета 15-17 ягод на литр воды. Кипятить нужно 3-4 минуты, настаивать до остывания. Пьют компот по трети стакана 3 раза между едой. Сами плоды больному пока не нужны, поскольку в них много клетчатки.

Если организм реагирует нормально, можно перейти к морсам:

  1. 1 рецепт. Горсть годжи промыть. Замочить на 15 минут в теплой воде, достать, прокрутить в блендере до состояния пюре. Развести чистой горячей водой, чтобы получился напиток приятной консистенции. На чашку морса допускается 1/2 чайной ложки меда. Выпивать за 3 раза в течение дня.
  2. 2 рецепт. Взять 1-2 хорошо переносимых фрукта, например, яблоки и груши нежных сортов, сливы, персики. Слегка запечь в духовке, микроволновке либо протушить, плеснув воды на дно кастрюли. Из мякоти приготовить однородную массу. Смешать ее с ягодным пюре 2:1. Развести водой, немного подсластить как в предыдущем рецепте. Пить 4 раза по трети чашки.

Польза ягод при грудном вскармливании

В период лактации допускается добавление годжи в блюда и напитки. При этом необходимо контролировать реакцию организма малыша. Измельченные набухшие ягоды хорошо сочетаются с кефиром, йогуртом, творогом. Достаточно 1/2 ч.л. на стакан кисломолочного напитка или на 100 г творога.

Рецепт полезной заправки для салата:

  • ягоды– 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мед – 1/2ч.л.;
  • соль;
  • оливковое масло.

10 штук годжи проварить 3-5 минут в тихом режиме.Вынуть из воды, смолоть. Отдельно смешать сок лимона, мед, соль. Выложить туда пюре. Добавляя масло, перемешивать до консистенции жидкой сметаны.

Рецепт куриного супа с годжи:

  • половина куриной грудки;
  • сухих ягод 35 штук на 2 л воды;
  • вермишель;
  • луковица, морковь, картофель;
  • соль, сахар;
  • зелень.

Ягоды промыть, залить для набухания. Сварить грудку до полуготовности. Заложить в бульон картофель, морковь, головку лука. Через 15 минут всыпать вермишель, посолить, добавить сахара на кончике ложки. Дерезу закладывают перед снятием.

Как принимать ягоды годжи при онкологии

Польза и противопоказания ягод годжи от рака не изучались и не доказаны. Но присутствие германия и селена, способных предупреждать и тормозить злокачественные мутации, говорит о благоприятном влиянии дерезы в составе комплексного лечения. Минералы облегчают состояние при химической и радиологической терапии, укрепляют иммунитет.

Суточный объем плодов в случае ракового заболевания составляет от 40 до 60 г.

Из этого количества готовят экстракт с 250-300 мл горячей воды.15 минут под теплым покрывалом и чай готов к употреблению. Разделить на 4-5 порций. Для активизации угнетенного опухолью кроветворения и прилива сил полезны супы из печени, заправленные годжи.

Нужно взять:

  • говяжьей печенки 300 г;
  • картофеля 4 шт.;
  • лука, моркови по 1 шт.;
  • соль, сахар, зелень.

Печень обмыть, положить в воду на 2 часа, чтобы ушла горечь. Снять пленку, порезать на бруски, отправить в кипящую воду(2 л). Через 10 минут достать. Забросить в бульон картофель, морковь, лук. Минуты за 3 до готовности овощей всыпать ягоды годжи, соль, щепоть сахара для смягчения вкуса. В конце положить кусочки печени, зелень.

Народные рецепты с ягодами при других заболеваниях

От головокружения, ухудшения зрения применяют спиртовый настой годжи. Бутылкой водки 0,5 л заливают 50 г ягод, настаивают 7 суток в темном месте. Дозы приема – 10 мл утром и столько же вечером за 3 часа до сна. При сниженном иммунитете помогает высокобелковый тонизирующий десерт.

Понадобится:

  • горсть ягод;
  • 5 фиников;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • полстакана миндаля.

Ингредиенты смолоть, оставив немного орехов и миндаля для посыпки. Скатать массу колбаской, нарезать по 10-15 см. Обваляв в орехово-миндальной крошке,завернуть в пленку. Отправить на час в морозилку. 1 батончик в первой половине дня обеспечит заряд энергии, повысит сопротивляемость болезням.

Для стимуляции пищеварения 10 г ягод, 1 финик порубить ножом. Вместе с чайной ложкой ромашки запаривать 15 минут в горячей воде (250 мл). Чай выпить за 3-4 раза.

Применение ягод в косметологии

Ухаживая за кожей и волосами, нужно помнить и о пользе и противопоказаниях ягод годжи– перед применением провести тестирование на сгибе локтя. В косметологии дерезу применяют в виде масок, скрабов, кремов для кожи, волос. Она улучшает структуру, питает, привносит влагу, убирает воспаление.

Ягоды годжи, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, активно применяются в косметологии.

Рецепты:

  1. Для лифтинг-маски на лицо нужно 2-3 набухшие ягоды превратить в пюре, добавить 20 г сметаны для питания кожи или кефир для увлажнения. Несколько капель лимона послужат отбеливателем. Держать на лице 10 минут. Повторять через 3 дня.
  2. Маску на волосы делают из столовой ложки ягодного пюре, желтка, чайной ложки репейного масла. Смесь растянуть по волосам редким гребнем, выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Советы специалистов: как выбирать ягоды

Лучший продукт поставляют из Китая. Хорошего качества сухие ягоды откалиброваны по размеру, не слипаются, ровно окрашены, имеют матово-коралловый оттенок. Их вкус должен быть в меру сладкий, с кислинкой, без выраженного аромата.

Несмотря на спорность абсолютной пользы и наличии противопоказаний, ягоды годжи популярны среди актеров и спортсменов из-за благотворного влияния на внешность,невероятную энергетическую подпитку организма. Однако воспринимать дерезу как панацею не стоит, тем более подменять ею лечение серьезных патологий.

Видео: ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, смотрите в видео-ролике:

Как применять ягоды годжи для похудения, узнайте в видео-ролике:

Годжи

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,73743,2253

Полезные свойства ягод годжи

Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Читайте также:  Хлеб при грудном вскармливании: составляем рацион кормящей мамы

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Научно подтвержденные факты о ягодах годжи

В последние годы, ягоды годжи стали известны как “суперфуд” благодаря активной работе маркетологов в интернете. Выдумок об их пользе невероятно много, но мы разобрали реальные факты о свойствах ягод и готовы рассказать их вам со ссылкой на научные источники.

Интернет пестрит заявлениями о том, что годжи (Lycium spp.) могут замедлить старение, улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. На эту тему проводятся серьезные исследования, а Natural Standard Research Collaboration смогли объединить работы ученых в один научный труд. (1)

Исследователям удалось установить 9 полезных свойств ягод годжи, которые не были выдуманы маркетологами, но получили научное обоснование.

Высушенные ягоды годжи

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, известные в науке как Lycium barbarum, часто именуются волчьими ягодами, фруктусом и гугизи. Высушенные ягоды имеют ярко-красный цвет и используются в традиционной китайской медицине более 2000 лет. (2)

Так что это за ягода годжи?

Они имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу в обычном виде, либо в форме сока или чая. Из ягод делают экстракты, порошки и таблетки.

Как и все темно-синие и красные ягоды, они имеют высокий уровень антиоксидантов, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.

Уникальным отличием ягод годжи является вещество Lycium barbarum polysaccharides (LBP), оказывающее сильное воздействие на организм человека.

Кроме того, в ягодах годжи присутствует 11 незаменимых аминокислот, что больше чем в других популярных ягодах. (3)

А теперь разберемся в научно обоснованных полезных свойствах ягод.

Полезные свойства

1. Очень питательные

Содержание полезных веществ в ягодах отличается в зависимости от сорта, свежести и процесса обработки. (4)

В 85 граммах сухих ягод (четверть стакана):

Калории70
Сахар12 гр.
Белок9 гр.
Пищевые волокна6 гр.
Жиры0 гр.
Витамин А150% от ДН
Медь94% от ДН
Селен75% от ДН
Витамин B2 (рибофлавин)63% от ДН
Железо42% от ДН
Витамин С27% от ДН
Калий21% от ДН
Цинк15% от ДН
Витамин B1 (тиамин)9% от ДН

В добавок к уже указанным веществам, в ягодах присутствуют сильные антиоксиданты (каротиноиды, ликопин, лютеин и полисахариды). При этом, полисахариды могут составлять до 8% от массы высушенных ягод. (5)

Относительно своего веса, ягоды годжи содержат столько же витамина С, как и свежие лимоны с апельсинами. (5)

В годжи высокий уровень белков и волокон, что нетипично для остальных ягод. Эти вещества помогают ощущать сытость, тем самым убавляют аппетит.

Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм. (6)

Коротко: ягоды годы содержат много питательных веществ. В них есть пищевые волокна, белок, различные витамины и минералы, включая железо, медь, селен.

2. Отличный источник антиоксидантов

Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и стать причиной серьезного заболевания.

Ягоды годжи имеют высокий показатель (3290) по поглощению радикалов кислорода. Этот показатель оценивается по рейтингу ORAC выше чем у бананов (795), яблок (2828), но уступает чернике (4669) и малине (5065). (7)

Стоит учитывать то, что этот показатель высчитывается в лабораторных условиях и реальный эффект на человека может различаться в зависимости от вида антиоксиданта. Так или иначе, но факт присутствия сильных антиоксидантов в ягодах был установлен.

Исследования на человеке показали то, что уровень маркеров антиоксидантов повысился на 8% среди 50 взрослых, которые пили 120 мл сока из ягод годжи в ходе дня. (8)

Одно из исследований, проведенное на пожилых мужчинах и женщинах, показало то, что молочный коктейль (содержащий сок ягод годжи) за 90 дней повысил уровень антиоксиданта зеаксантина на 26%, а общий уровень маркеров антиоксидантов на 57%. (9)

Это отличная новость, потому что антиоксиданты получаемые с пищей важны для нашего здоровья и могут предостеречь появление серьезных заболеваний. (10)

Коротко: Регулярное употребление ягод годжи и их сока может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.

3. (Теоретически) могут замедлить старение

Антиоксиданты предотвращают повреждение коллагена в коже. Теоретически, это сокращает появление морщин с возрастом. (11)

На эту тему было проведено небольшое исследование, которое показало, что экстракт из ягод годжи может замедлить старение клеток.

Исследование проводилось на мышах и экстракт ягод годжи ингибировал (подавлял) гликацию клеток кожи. Процесс гликации (как и окисление) является основным механизмом старения клеток и организма в целом. (12)

Еще одно лабораторное исследование показало, что экстракт ягод годжи улучшает репликацию молекул ДНК, что может замедлить процесс старения организма вызванный повреждением ДНК. (13)

Употребление пищи богатой антиоксидантами может замедлить старение. При этом стоит делать акцент на употребление различной пищи, так как организму необходимо получать различные виды антиоксидантов и их влияние может усиливаться от взаимодействия друг с другом.

Мы можем говорить о том, что ягоды годжи могут быть полезны, но по факту проведенных исследований недостаточно для однозначных выводов.

Коротко: экстракт из ягод годжи показал эффект по защите клеток от повреждения, но на уровне лабораторных исследований и исследований на животных. Эффект по замедлению старения человека теоретически возможен, но достаточного научного обоснования (на данный момент) нет.

4. Могут предотвратить развитие рака

Экстракт ягод годжи связывают с предотвращением развития онкологических заболеваний. Это подтверждено как в исследованиях на животных, так и на людях. (14)

Лабораторные тесты показали, что экстракт ягод препятствует росту раковых клеток, предотвращает их распространение и даже уничтожает их. (15, 16)

Одно исследование на мышах показало, что регулярное дополнение пищи ягодами годжи подавляет развитие опухолей. Малина, клубника, черника, ягоды асаи показали аналогичный эффект. (17)

Потенциальный противоопухолевый эффект ягод связывают с возможностью повысить уровень антиоксидантов и снизить уровень воспалительных цитокинов IL-5 и IL-8. (17)

В исследовании на людях приняли участие 79 добровольцев страдающих от различных форм онкологических заболеваний. Они проходили стандартную иммунотерапию и получали концентрированный экстракт ягод годжи, который позволил получить на 25% больше регрессии чем в группе, которая экстракт не получала. (18)

Стоит обратить внимание на то, что в исследованиях использовался экстракт и концентрированная часть ягод, а не ягоды в обычной пищевой форме.

Коротко: экстракт ягод годжи может предотвратить развитие клеток рака. Лабораторный тест показал, что экстракт может быть эффективен, вплоть до уничтожения клеток рака. Схожий эффект показали и другие ягоды, богатые антиоксидантами.

5. Уменьшают уровень сахара в крови

Исследование на животных и лабораторное исследование показали, что экстракт ягод годжи может снизить уровень сахара в крови. (19, 20, 21, 22, 23)

Одно исследование с использованием экстракта на мышах больных диабетом 2 типа показало, что за 4 недели использования уровень сахара может быть снижен у 35% подопытных мышей. (21)

Еще одно исследование на мышах (с диабетом 2 типа) показало повышение чувствительности к инсулину и снижение уровня сахара за 3 недели. (23)

Этот эффект связывают все с тем же высоким содержанием антиоксидантов в ягодах.

Исследования показали, что экстракт ягод годжи повышает чувствительность к инсулину благодаря усвоению глюкозы клетками через молекулу GLUT4. (24)

Стоит обратить внимание на то, что исследования проводились на животных, и не могут на 100% утверждать о том, что человек может получить аналогичный позитивный эффект. Необходимы дальнейшие исследования.

Коротко: исследования в лабораторных условиях показали, что экстракт ягод годжи может уменьшить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

6. Повышают энергию

Употребление концентрированного экстракта ягод годжи связывают с улучшением выработки энергии и повышением активности.

Когда мыши получают экстракт, они быстрее адаптируются к условиям тестов. Кроме того, ускоряется восстановление после физических тестов. (25)

Считается, что экстракт улучшает образование гликогена мышц и печени которые помогает поддерживать физическую активность.

Ускорение восстановления происходит благодаря очищению от азота, который вырабатывается в организме после физической нагрузки. (25)

Схожие результаты были установлены и для человека. В исследовании приняли участие 34 человека, которые употребляли 120 мл концентрированного сока ягод 14 дней.

Участники исследования показали лучшие результаты при физических упражнениях, улучшили качество сна, уменьшили уровень стресса и усталости. Кроме того, они сообщили о том, что стали чувствовать себя счастливее. (26)

Стоит обратить внимание на то, что исследование на добровольцах не является достаточным основанием для того чтобы говорить на 100% об этом полезном свойстве. Большая часть результата основана не на контролируемых тестах, а на собственном мнении участников исследования.

Коротко: Регулярное употребление экстракта ягод годжи может улучшить выработку энергию и в общем улучшить состояние организма.

7. Могут помочь сбросить вес

Ягоды годжи называют “дружественными” для тех, кто хочет снизить свой вес.

Высокое содержание пищевых волокон, контроль над уровнем сахара в крови, помогают снизить аппетит и дольше ощущать сытость. (27)

У ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани. (28)

Есть некоторые доказательства того, что ягоды могут помочь сбросить вес через улучшение метаболизма.

Одно исследование показало, что мужчины и женщины с лишним весом могут сжигать на 10% больше калорий если употребляют концентрированный сок (120 мл) из ягод годжи. Стоит понимать, что сок сам по себе не сжигает калории, он лишь улучшает результаты от физической активности. (29)

Окружность талии в группе употреблявшей сок уменьшилась в среднем на 4,7 см в ходе исследования. (29)

К сожалению, серьезных исследований не проводилось и это полезное свойство нуждается в дополнительном подтверждении.

Коротко: ягоды годжи обладают низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон. Они могут способствовать снижению веса через ускорение сжигания калорий.

8. Улучшают уровень холестерина

Исследования на животных показало, что экстракт из ягод годжи дает позитивный эффект на уровень холестерина.

Исследование проводилось на кроликах, у которых был повышенный уровень холестерина. Когда животные получали экстракт ягод (10 дней) их уровень “плохого” холестерина уменьшился, а “хорошего” (HDL) увеличился. (22)

Авторы исследования сделали вывод о том, что это связано с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов в ягодах.

В другом исследовании участвовали мыши страдающие от диабета. 10 мг экстракта помогли за 3 недели снизить уровень холестерина. (23)

Исследований на людях не проводилось, поэтому говорить об этом полезном свойстве с уверенностью еще рано.

Коротко: исследование на животных показало, что экстракт ягод может использоваться для оптимизации холестерина в крови.

9. Стимулируют работу иммунной системы

Экстракт ягод стимулирует работу иммунной системы. (30)

В исследовании приняло участие 60 пожилых людей, которые получали 100 мл концентрированного сока каждый день. После 30 дней тестов был установлен положительный эффект в основных функциях иммунной системы. (31)

Экстракт стимулировал лимфоциты, лейкоциты, ответственные за защиту организма от вредных бактерий и вирусов. (31)

Некоторые исследования на животных показали, что экстракт улучшает выработку Т-лимфоцитов важных для работы иммунной системы. (32)

Коротко: экстракт ягод годжи может улучшить работу иммунной системы и повысить защиту от вирусов и бактерий.

Что нужно знать, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион

Перед тем, как добавить в свою диету ягоды годжи, обязательно поговорите с врачом. Некоторые компании уверяют, что ягоды годжи имеют меньше побочных эффектов, чем лекарственные средства. Однако они могут взаимодействовать с рядом рецептурных лекарственных препаратов.

Откажитесь от ягод годжи, если:

  • у вас низкий уровень сахара в крови
  • вы принимаете антикоагулянты (такие как варфарин)
  • у вас повышенное или пониженное артериальное давление
  • вы кормите грудью или беременны (существует вероятность выкидыша)
  • у вас аллергия на фрукты

Кроме того, следует учитывать, что в одной чашке ягод годжи содержится 340% от суточной нормы витамина А. Возможно, следует ограничить потребление этого продукта, чтобы снизить риск токсичности витамина А.

Побочные эффекты

При краткосрочном пероральном приеме ягоды годжи ПОТЕНЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНЫ. Их можно безопасно принимать до 3 месяцев. В очень редких случаях ягоды годжи повышают чувствительность к солнечному свету, а также приводят к повреждениям печени и вызывают аллергические реакции.

Особые меры предосторожности:

Беременность и кормление грудью: На данный момент очень мало известно о безопасности приема ягод годжи во время беременности и кормления грудью. Несмотря на отсутствие подобных сообщений есть опасения, что плоды годжи могут привести к сокращению матки. До тех пор, пока данный продукт не будет лучше изучен, выбирайте более безопасные варианты и избегайте ягод годжи в своем рационе.

Аллергия на белки в определенных продуктах: Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на табак, персики, томаты и орехи.

Сахарный диабет: Ягоды годжи могут снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете противодиабетические препараты, то данный фрукт может привести к слишком сильному снижению уровня сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара.

Низкое кровяное давление: Ягоды годжи могут понижать давление. Если у вас и так низкое давление, из-за ягод годжи оно может снизиться еще сильнее.

Заключение

  • В ягодах годжи много антиоксидантов, витаминов и полезных веществ.
  • Эти полезные вещества связывают с такими полезными свойствами как: снижение уровня сахара, снижение веса, замедление старения и даже предотвращение развития рака.
  • Тем не менее крупных исследований на людях не проводилось. Выводы сделаны на основе лабораторных исследований в которых участвовали животные.
  • В большинстве исследований использовались не сами ягоды, а их концентрированный сок или экстракт, которые содержат больше активных веществ, чем ягоды которые мы можем съесть.
  • Из-за высокого спроса, порожденного маркетологами, цена на ягоды годжи завышена.
  • Как и другие ягоды (черника, малина) они полезны и могут быть частью здоровой диеты.

Не верьте заявлениям продавцов о том, что одни лишь ягоды годжи помогут вам сбросить 14 кг веса за 30 дней. Это не так. Ягоды полезны, в них много витаминов и антиоксидантов. Годжи не являются средством для снижения веса, исследователи рассматривают из как источник антиоксидантов.

Представьте что вы едите другие ягоды. Например чернику. Вряд ли вы будете ждать того, что вес стремительно уйдет, верно? Но черника полезна для органов зрения, поэтому на ее основе создают многие добавки.

Аналогичная ситуация с ягодами годжи. Маркетологи взяли красивую легенду, привлекательное название и подняли цену на продукт. Этот продукт действительно полезен, но не в том объеме и не в том направлении, которое продвигают в рекламе.

Ягоды годжи — это источник антиоксидантов, а не жиросжигатель.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Ягоды годжи при грудном вскармливании

Что приобрести для улучшения здоровья. Контролировать ителлигентный вес. Насос нужно тренировать, чтобы в случае было способно отработать чп. Усилить внимание на избавление органов от паразитов. Принять действия для защиты от проблем, так как удар стремится разрушить очень абсолютное здоровье.
Кроветворная система обязана терпеть циклы на уровне. Возраст не будет доставлять проблем, если все не перестанет отрабатывать необходимые функции здоровым способом. Сегодня разговор будет об интересном способе обновления организма.

Читайте также:  Супы для кормящей мамы: рецепты на курином, грибном и овощном бульонах

Ягоды годжи при грудном вскармливании

Сегодня прочитала отзывы о и узнала, что и гузеева тоже нимает эти .

Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу. В общем тяжелые металлы могут наверное быть в любых фруктах, овощах, сухофруктах, а также в чаях я сухофруктов много ем, вместо сладостей. Так что я не рискую пока их есть, а до беременности каждый день горсточку сьедала и в выпечку клала детям добавляла в кашу, но им эти не нравятся на вкус, поэтому перешла на клюкву. Их часто называют тибетским барбарисом и писывают свойства, которые возносят их на высоту чудесного родного средства, чуть ли не от всех болезней. Скажите я кормлю грудью ребёнку 7 месяц можно нимать здравствуйте, а я вот очень хочу купить и себе и мамено безумно боюсь, так как уже очень много чего перепробывала и бездейственно, а мама вообще чуть не заболела из за китайских таблеток, а тут. скажите а действительно ли они на столько безопасны, ведь о них не одного отрицательного отзыва нет, а такого не бывает, ведь многие врачи утверждают что быстрая потеря веса это большой риск для здоровья, да и внципи это не возможно?(безопасны на 100 лишь в том случае, если вы четко держиваетесь рекомендаций по их употреблению. Неоценимую пользу оказывают в качестве снижения побочных эффектов лучевой и химиотерапии, а так же, как профилактическое средство в борьбе с раковыми заболеваниями. Витамина с в 500 раз больше, чем в апельсине железа в 15 больше, чем в шпинате содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а их концентрация выше чем в маточной пыльце пчел каротина больше чем в моркови. Говоря о полезных свойствах нельзя не упомянуть о ее знаменитых любовных успехах.

  • Восточная медицина рекомендует употреблять следующих заболеваниях и состояниях сахарном диабете.
  • Вывод употребление ягод увеличивает количество грудного молока, а так же помогает укрепить.

Состав ягод с виду обычные, ничем не метные, действительно напоминающие наш барбарис.

Можете пить есть спокойно, у кого дети младше 6 месяцев употребляйте но по кол-во меньше здраствуйте! Я прочитала статью несколько раз и так и не увидела ответа на вопрос задающий выше кормящими мамами! Я сама кормлю ребенка ему 5 месяцев. Говоря о полезных свойствах нельзя не упомянуть о ее знаменитых любовных успехах. Неоценимую пользу оказывают в качестве снижения побочных эффектов лучевой и химиотерапии, а так же, как профилактическое средство в борьбе с раковыми заболеваниями. В феврале 2014 года , такие исследования были проведены, о чем читайте ниже в статье. Советую мамочкам и деткам) под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Ягоды похожи на барбарис, но никаким образом ими не являются: поясничный остеохондроз люмбалгия. Витамина с в 500 раз больше, чем в апельсине железа в 15 больше, чем в шпинате содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а их концентрация выше чем в маточной пыльце пчел каротина больше чем в моркови

Вывод употребление ягод годжи при грудном вскармливании увеличивает количество грудного молока, а так же помогает укрепить. Восточная медицина рекомендует употреблять ягоды годжи при следующих заболеваниях и состояниях сахарном диабете. ягоды годжи при грудном вскармливании

Ягоды годжи при грудном вскармливании опасно или полезно

Судя по этому тексту можно применять, но лучше детскую дозировку! Если вы намерены продолжать кормить грудью, то не нужно никаких диет, и тем более спорта, ваш организм подстроится сам, после 4-5 месяцев лактация установится, и вы придете в свою форму, а если сядете на диету или увлечетесь фитнесом рискуете кормлением! Не нужно, потерпите чуть-чуть нужно аиша. Получила ягоды,начала пить,мне сказали что нужно утром перед завтраком за пол часа до еды пить по столовой ложке,а заваривать горсть на литр воды!подскажите пожалуйста как правильно их пить мой вес 75кг хотелось бы скинуть 10-15кг!и как часто в день нужно пить отвар? Пью чай с годжи всего 5 дней, по 30 штук в день завариваю в термосе 2 кружками воды, делю на 3 раза. Вот уже несколько дней болит голова, низ живота, состояние отвратительное, вялость, слабость в ногах- что же происходит? Все так расхваливают эту ягоду, не верьте! Пользуюсь уже два месяца этими ягодами из китая, ни пользы ни вреда.

Диета при грудном вскармливании (ГВ)

Каждая мама, сразу же после родов, задумывается о том, что можно кушать, а чего нельзя, чтобы не навредить своему ребенку. Но как узнать это, если большинство врачей запрещают практически все? Неужели можно лишь хлеб и воду? Сейчас попробуем в этом разобраться.

Кормящей маме необходимо запомнить самые главные правила питания:

  • Запрещено употреблять любой алкоголь и курить;
  • Маме нельзя сидеть на диетах для похудения , но и есть «за двоих» тоже не стоит;
  • Придерживаться какой-нибудь специальной диеты маме не стоит, просто все нужно есть с осторожностью, ведь реакция ребенка на тот или иной продукт всегда индивидуальна;
  • Необходимо сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действуют на нервную систему как мамы, так и малыша;
  • Нужно сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Из продуктов строго запрещены:

  • Полуфабрикаты;
  • Консервация;
  • Шоколад;
  • Разные сладости с кремами и красителями;
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Что же можно кушать?

На самом деле разрешенных продуктов очень много, нужно лишь смотреть на реакцию ребенка после их употребления.

В рационе кормящей мамы должны быть:

Как правильно есть ягоды годжи

Распространенные в последние время ягоды годжи для детей даруют все необходимые витамины, обеспечивая полноценное развитие их организма. Однако не следует забывать, что их организм соответственно еще очень слаб и не способен оптимально усваивать все необходимые компоненты. В результате этого могут происходить процессы накопления химических веществ, которые фактически способны привести к аллергическим реакциям.

У ягоды годжи калорийность не такая уж и маленькая, в результате чего при ее употреблении наблюдается значительное снижение аппетита. Это очень полезно при слишком большом весе и позволяет ускорить процессы метаболизма, однако, для ребенка подобные явления не совсем подходят. Именно поэтому доза для них должна быть в разы ниже, чем для взрослого населения.

Иногда потребители задаются вопросом, что представляют собой ягоды годжи. Этот невероятный плод растет на склонах далеких тибетских гор и обладает несравненным качеством воздействия на человеческий организм.

Ягоды годжи для молодых мам

Ягоды годжи при грудном вскармливании лучше не употреблять. Это объясняется тем, что женское молоко, имея в своем содержании большое количество нужных для развития младенца веществ, может впитать в себя высокую дозу витаминов, а это способно нанести серьезный урон малышу. Недостающие витамины лучше употреблять другими методами с применением различных народных средств.

Иногда возникает вопрос, как правильно есть ягоды годжи. Стоит отметить, данные плоды оптимально подходят при приготовлении из них чая или гарнира для различных блюд. При этом необходимо упомянуть, что вкус у них не очень приятен.

Дата публикации: 09.06.2014

Можно ли ягоды кормящим мамам?

Об особенностях питания кормящих женщин и мною, и другими авторами было написано достаточно много информации, порой данные очень разноречивы и непонятны. Если проанализировать большинство рекомендаций, особенно старшего поколения, тогда в большинстве своем питание кормящей представляется многим женщинам очень строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Особенно много запретов и ограничений касается лесных и садовых ягод, а ведь наступает весна и за нею будет самый ягодный сезон, и в этот период кормящей матери тоже хочется побаловать себя вкусненькими и спелыми ягодками прямо с грядки – особенно клубничкой, малинкой и черешенкой. Очень остро этот вопрос будет стоять, если вы живете на даче или в деревне. Так можно ли кушать ягоды кормящим мамочкам, сколько можно и каких ягод допустимо себе позволить?

Разберемся, что относится к ягодам

Многие из родителей обычно точно не знают, что из даров природы точно относится к ягодам, так как не всегда их размер и цвет – точный признак для отнесения плодов к ягодной категории. Давайте разберемся, что же называть ягодами и определимся, можно ли их кушать маме, которая кормит малыша грудью. Ягоды широко распространены в России и странах ближнего зарубежья, они могут быть культурными, выращенными на приусадебных участках, или дико растущими, но употребляемыми в пищу. Ягоды можно использовать как свежими, так и замороженными, высушенными, консервированными.

Характерная особенность практически всех ягод – это сочная и нежная мякоть плодов, в которой имеются одно или несколько семечек, расположенных на поверхности шкурки или в толще мякоти плода. Иногда в селекционно, искусственно выведенных ягодах семена могут отсутствовать. По особенностям их строения или формирования ягод их разделяют:

– настоящие ягоды (смородина, виноград, голубика, черника, крыжовник, брусника, хурма, облепиха и клюква), то есть у такого плода есть кожица, мякоть сочная, а косточки обычно без твердой оболочки и они расположены внутри мякоти.

– сложные ягоды (ежевика, малина, костяника, морошка), это конгломерат, образование из многочисленных сросшихся плодов, покрытых кожицей, внутри которых заключена семечка, ягоды имеют форму конуса или цилиндра.

– ложная ягода (клубника, арбуз, земляника). Они имеют сочную мякоть, которая сформирована из разросшегося цветоложа, а сами семена расположены в толще ягоды или на ее поверхности.

Ягоды, безусловно, дают женщине, в том числе и кормящей, наслаждение вкусом и полноценное насыщение из-за простых сахаров, содержащихся в плодах. Но кроме вкуса, который не оставит равнодушным практически никого, ягоды еще и полезны – так как в ягодах существует масса полезных для здоровья веществ – витамины, особенно так необходимый витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, витамины группы В и фолацин. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого кормящим зачастую не хватает. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в период повышенных расходов.

В ягодах мало калорий, что не дает им испортить фигуру кормящей матери. При этом много сочной мякоти и содержатся косточки, регулирующие пищеварение и раздражающие кишечную стенку. Ягоды – отличные регуляторы пищеварения, особенно это важно при склонности кормящих женщин к запору. Они отличные лекари, и помогают при многих болезнях, повышают иммунитет, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Особенно полезны в этом отношении облепиха, малина, смородина или клюква.

Но можно ли ягоды кормящим?

Вопреки устойчивому мнению о высокой аллергенности ягод из-за их яркой окраски, это утверждение совершенно не соответствует действительности. Большинство ягод обладают низким аллергенным потенциалом и их потребление вполне допустимо в питании кормящих женщин. Самые основные правила при употреблении ягод:

– нужно кушать ягоды строго по сезону, не торопясь кушать слишком ранние ягоды – в них может быть завышено количество нитратов,

– не нужно слишком злоупотреблять, особенно если вы давно не ели свежих ягод,

– кушать ягоды важно понемногу, отслеживая реакцию малыша на новый продукт,

– начинать введение ягод в питание нужно с самых гипоаллерганных ягод белого или желтого, зеленого цвета, съедая их по 5-7 штук, постепенно увеличивая количество,

– соблюдать методы элементарной гигиены (тщательно промывать ягоды , и в идеале – ошпаривать их кипятком, чтоб на них не осталось вредных микробов и яиц паразитов).

Обычно соблюдение этих простых правил позволяет спокойно употреблять ягоды кормящей матерью без какого-либо вреда для малыша и возникновения у него какой бы то ни было реакции.

С чего стоит начинать знакомство?

Летом и осенью разнообразие ягод поражает глаз молодой мамочки, поздней осенью и лютой зимой выбор свежих ягод уже сильно ограничен, однако, хотя бы минимальный выбор вкусных плодов есть у кормящей мамочки всегда. Самый главный вопрос для кормящих матерей, особенно с малышами первого года жизни – с каких ягод стоит начать? Правильнее всего начинать с неярких и светлых плодов:

– это могут быть белая смородина, сочная облепиха, желтый сорт малины, крыжовник, хурма (это ягода!), виноград, но только светлых сортов. Затем постепенно можно добавлять в питание красные плоды – смородину, клюкву, клубнику и землянику, малину,

– по мере расширения рациона можно пробовать темные и насыщенные плоды – черную смородину, ежевику, голубику.

Ягоды полезны как в свежем, необработанном виде , так и термически обработанном – в пирогах, десертах, в компотах и киселях, морсах, все эти блюда вполне возможны в меню кормящей женщины.

Вопрос дня – о клубнике и малине

Это две самые традиционные ягоды, которые спеют уже ранним летом, и которые очень любят многие женщины, в том числе и кормящие мамочки. Эти ягоды полезны многими своими свойствами:

– клубника стимулирует пищеварение и является отличной профилактикой запора, обладает нежным и приятным вкусом, неповторимым ароматом, очищает печень от шлаков, помогает в работе печени. Начинать сезон клубники можно с одной-двух не крупных ягод, тщательно промытых горячей водой. В течение суток внимательно отслеживайте реакцию, если малыш отреагировал вполне нормально, стул и кожа у него в порядке, можно увеличить количество клубники до 10-15 штук. Однако, помните – клубника слабит, и это может при большом количестве съеденных ягод повлиять на ребенка, да и на саму маму тоже.

– малина полезна своими антимикробными и стимулирующими иммунитет свойствами, она помогает заживлению кожных мелких ранок, насыщает, активизирует пищеварение и обновление крови. Сегодня существуют разные сорта малины от белой до очень темно красной, особенно хороша для кормящих желтая и белая малина – она менее аллергенна и практически никогда не дает реакции у малыша. Если желтая малина хорошо переносится женщиной и малышом, можно попробовать и красные сорта. Но помните, много малины кушать не стоит, она также дает послабляющий эффект. Запрещена малина у тех кормящих женщин, кто имеет аллергию на салицилаты (аспирин). Как малины, так и клубники не стоит кушать более стакана в день, кроме того, эти ягоды нужно тщательно мыть, особенно клубнику,поскольку она соприкасается с землей.

Как обстоит вопрос с лесными ягодами

Морошка или клюква, ежевика или брусника – это отличные источники витаминов и минеральных веществ, они укрепляют иммунитет женщины и расширяют диапазон ее вкуса. Эти ягоды отлично применяются в морсах, компотах, пирогах и других блюдах, морошку и клюкву заготавливают на зиму, перетирая с сахаром. Для кормящей женщины эти ягоды – отличный способ разнообразить рацион, поправить здоровье при простудах и укрепить сосудистую стенку за счет содержащегося в них витамина РР. Начинать прием этих ягод нужно максимум с одной столовой ложки, отслеживая сутки реакцию. Если малыш хорошо отреагировал на эту порцию, можно увеличить количество ягод, но все-таки стоит ограничиться небольшим объемом не более половины стакана.

По вопросу винограда

Виноград многие кормящие женщины кушать опасаются из-за его способности вызывать вздутие живота. Это возникает по причине большого содержания в нем винного сахара, который в кишечнике микробами сбраживается до углекислого газа и воды. Эти опасения не лишены смысла, но полностью от употребления винограда отказываться не стоит – он полезен для организма женщины, и очень вкусный. Просто позволяйте себе 5-6 горошин зеленого или бледно-розового винограда в день, и кушайте его в первой половине дня.

На что обратить внимание?

Ягоды, несомненно, полезны и вкусны, но для кормящей мамы главное при выборе ягод – здоровье и безопасность малыша. Поэтому, ешьте или ягоды со своего огорода, или купленные у проверенных продавцов. В ягодах сомнительного происхождения, особенно ранних, могут содержаться нитраты, пестициды и вредные вещества. Это может повредить ребенку, передаваясь через грудное молоко.

Ссылка на основную публикацию