С какого возраста можно арбуз детям: все о пользе ягоды и о том, как ее правильно кушать

С какого возраста можно давать ребенку арбуз?

Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.

Польза

  • Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
  • В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
  • Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
  • Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.

Минусы

  • У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
  • Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
  • Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.

В каком виде давать?

Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.

Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.

Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.

Советы по выбору

Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.

До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.

Что делать, если ребенок съел косточку?

Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.

Что делать, если возникла аллергия?

Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.

С какого возраста можно давать арбуз ребенку

Летом на прилавках магазинов появляются разнообразные фрукты и ягоды. Особенно многие любят в жару лакомиться сочным, вкусным арбузом. И родители спешат познакомить своих малышей с ним, ведь он также является очень полезным. Но торопиться все же не стоит. Употребление бахчевых культур в раннем возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции или вызвать отравление. С какого же возраста можно вводить арбуз в рацион ребенка, в каком виде давать и что делать при возникновении возможных последствий после его употребления.

Полезные свойства

В мякоти арбуза, помимо большого количества воды, клетчатки, содержатся аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин), минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор), витамины (A, PP, группы B, C, E), глюкоза и фруктоза.

Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на работу головного мозга и умственное развитие малыша;
  • способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудов;
  • оказывает хорошее действие на мочегонную систему, помогает выводу вредных веществ;
  • утоляет голод, может послужить питательным десертом;
  • в жару утоляет жажду, восполняя запас потерянной жидкости, а также микроэлементов;
  • способствует улучшению работы кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на зрение, иммунитет и даже на настроение;
  • предупреждает появление анемии.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:

  • употребление ягоды не в сезон часто становится причиной отравления, так как велика вероятность приобрести ее, напичканную химикатами;
  • мочегонный эффект, которым он обладает, способен навредить почкам, а также привести к появлению отеков;
  • употребление арбуза в большом количестве грозит лишним весом, так как он содержит большое количество глюкозы и фруктозы (фруктовый сахар);
  • в избытке может стать причиной метеоризма и расстройства стула.

Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • в период обострения заболеваний системы пищеварения;
  • нарушения работы почек или затруднения оттока мочи;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия).

С какого возраста можно вводить в прикорм

Мнения педиатров поэтому вопросу различаются. Некоторые допускают введение арбуза в рацион в полуторагодовалом возрасте, другие же уверены, что делать это лучше после 3 лет. В любом случае введение ягоды должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложки измельченной мякоти. Убедившись в отсутствие покраснений, сыпи, зуда, поноса, тошноты, рвоты, введение ее продолжают, с каждым разом порцию увеличивая вдвое, доводя до 100 гр в сутки. После 3 лет — норма составляет 150-200 гр.

Раннее введение арбуза в рацион малыша чревато появлением расстройства желудка, сильной аллергической реакции или отравления.

В полуторагодовалом возрасте арбуз можно дать малышу на пробу при условии, что его желудочно-кишечный тракт работает стабильно. Кроме того, родители уверены, что в нем нет нитратов. Даже небольшое их количество может привести к госпитализации ребенка в больницу.

Проверить арбуз на наличие вредных веществ можно в домашних условиях при помощи нитрат-тестера.

В каком виде давать

Арбуз дают ребенку в свежем виде. Мякоть очищают от семян и разминают вилкой в кашицу.

Его можно нарезать на маленькие кубики и смешать с другими фруктами, ягодами, с которыми малыш уже знаком. Так получится вкусный витаминный салат. Из мякоти также можно сделать сок.

Паниковать ли, если ребенок проглотил косточку

Если проглочена 1-2 косточки, то такая ситуация не повод для паники. Они выйдут естественным путем вместе с каловыми массами. А вот большое количество семян может привести к запорам и непроходимости кишечника, поэтому от них обязательно надо избавиться перед тем, как дать продукт ребенку.

Что делать, если возникла аллергия

Назначить верное лечение при аллергической реакции (краснота на щеках, сыпь на коже, крапивница, отеки) на арбуз может только врач — аллерголог или педиатр:

  • при появлении аллергии в легкой форме применяют антигистаминные средства, такие как Супрастин, Зиртек, Зодак;
  • глюкокортикостероидные выписываются в случаях с более существенными проявлениями;
  • для лечения насморка и конъюнктивита назначают капли и спреи;
  • в сложных случаях назначаются гормональные препараты;
  • для избавления от скопившихся в организме ребенка вредных веществ применяют энтеросорбенты: Смекту, Энтеросгель.

Даже при слабых начальных проявлениях аллергической реакции необходимо показать ребенка специалисту, поскольку более тяжелая стадия (отек Квинке) может развиться спустя несколько часов.

Что предпринять, если ребенок отравился арбузом

Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через два часа после употребления некачественной бахчевой культуры. Легкая степень сопровождается такими проявлениями, как рвота, тошнота, диарея. В этом случае необходимо малышу оказать первую помощь:

  • Промывание желудка от остатков некачественного или напичканного химией продукта. С этой целью ребенку дают выпить большое количество жидкости, спровоцировав тем самым рвоту.
  • Сделать клизму водой комнатной температуры, которая очистит содержимое кишечника.
  • Принять для очистки организма сорбенты, такие как Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель.
  • Восстановление утраченной жидкости. Препарат Регидрон дают выпивать небольшими порциями (1 ч. ложка) каждые 15 минут.

В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.

Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ. И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.

Понос

Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:

  • Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
  • В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
  • Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.
Читайте также:  Валерьянка при грудном вскармливании: за и против

Как выбрать правильный

Чтобы никаких последствий не возникло у ребенка после употребления арбуза, не стоит покупать его раньше августа. При выборе его надо внимательно осмотреть на предмет повреждений, и ни в коем случае нельзя покупать в уже разрезанном виде. Дома его надо хорошо промыть под проточной водой.

Перед тем как угостить малыша вкусной мякотью, желательно родителям проверить ее качество на себе. Если через 1,5 часа негативной реакции не возникло, ее можно предложить ребенку.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток.

Арбуз — освежающий, вкусный и полезный плод. Присутствие его в детском рационе очень даже необходимо, поскольку он содержит много нужных организму веществ. Чтобы вкусная ягода приносила только радость, необходимо помнить о правилах введения ее в детский рацион.

С какого возраста можно арбуз детям: все о пользе ягоды и о том, как ее правильно кушать

Лето – замечательное время года, что радует нас не только теплом, морем и цветами. Именно сейчас есть прекрасная возможность кушать свежие фрукты и овощи, запасаясь витаминами на зиму. И особое место среди них занимают арбузы: ароматные, вкусные, недорогие и очень полезные. Многие мамы, желая добра, стараются в сезон накормить своего малыша этой вкуснятиной. Но, как и любой продукт, даже эта ягода имеет свои противопоказания. И прежде чем кормить им ребенка, стоит знать, с какого возраста малышу можно давать арбуз и при каком состоянии здоровья.

Почему арбуз стоит включить в рацион?

Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

  1. Отличное мочегонное.
  2. Может быть использован в качестве слабительного.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Клетчатка, входящая в состав, мягко очищает кишечник.
  5. Магний и калий, что содержатся в арбузе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Полезен для зрения.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы.
  10. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, железо, марганец и многие другие полезные для организма элементы.

И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?

С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании. Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза. Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.

Как кушать?

Разобравшись с тем, с какого года можно начинать давать детям арбуз, стоит подумать и над тем, как они его будут кушать. Кусками – испачкаются, в виде пюре – скучно. Можно делать сок, но так ребенок не получит те вещества, которые есть в мякоти: клетчатку и пектин, столь полезные для кишечника.

Хороший вариант употребления арбуза – фруктовый салат. Это блюдо вообще должно входить в рацион малышей, а с добавлением арбуза, оно становится еще полезнее.

Интересный вариант – арбузное мороженое. Дети вообще любят это лакомство, но то, что продается в магазинах, не совсем полезно. Поэтому можно измельчить арбуз и просто заморозить в специальных формочках. Дети будут счастливы. Естественно, увлекаться мороженым не стоит, дабы вместо пользы не получить ангину.

Пожалуй, это самые простые варианты детских блюд, которые демонстрируют все плюсы арбуза и обязательно понравятся малышам.

Общие рекомендации

Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.

  • Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
  • Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
  • Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
  • Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
  • Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
  • Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
  • Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
  • Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.

Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!

С какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз?

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:


Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.

  • Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
  • Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
  • Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.
  • Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

    • аскорбиновая кислота;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • тиамин;
    • каротин;
    • витамины группы В и витамин РР;
    • минералы: кальций, марганец, магний, калий, фосфор и железо.

    Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

    Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

    Читайте также:  Можно ли кормящей маме арбуз: все за и против

    Противопоказания к употреблению арбуза

    К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

    Так, арбуз противопоказан при:

    • камнях в почках;
    • диабете;
    • аденоме предстательной железы;
    • врожденных аномалиях мочевыводящей системы.

    Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

    • диарее и других расстройствах ЖКТ;
    • колитах;
    • атеросклерозе;
    • заболеваниях сердца.

    С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма


    Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.
    А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

    Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.

    Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

    При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

    Симптомы реакции аллергического характера:

    • покраснения или высыпания на кожных покровах;
    • зуд;
    • отек слизистой;
    • повышенное слезотечение и/или насморк;
    • рвота;
    • расстройство ЖКТ, диарея.

    При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

    Дневная норма ягоды для ребенка:

    1. 1-2 года – до 50 г.
    2. 2-3 года – до 100 г.
    3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

    При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

    Общие рекомендации

    Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.

    • Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
    • Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
    • Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
    • Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
    • Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
    • Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
    • Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
    • Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.

    Полезно: Как научить ребенка кушать с помощью ложки?

    Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!

    Основные правила выбора и употребления арбуза

    1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
    2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
        волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    3. на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    4. о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
    5. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
    6. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
    7. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
    8. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.

    Как кушать?

    Разобравшись с тем, с какого года можно начинать давать детям арбуз, стоит подумать и над тем, как они его будут кушать. Кусками – испачкаются, в виде пюре – скучно. Можно делать сок, но так ребенок не получит те вещества, которые есть в мякоти: клетчатку и пектин, столь полезные для кишечника.

    Хороший вариант употребления арбуза – фруктовый салат. Это блюдо вообще должно входить в рацион малышей, а с добавлением арбуза, оно становится еще полезнее.

    Интересный вариант – арбузное мороженое. Дети вообще любят это лакомство, но то, что продается в магазинах, не совсем полезно. Поэтому можно измельчить арбуз и просто заморозить в специальных формочках. Дети будут счастливы. Естественно, увлекаться мороженым не стоит, дабы вместо пользы не получить ангину.

    Пожалуй, это самые простые варианты детских блюд, которые демонстрируют все плюсы арбуза и обязательно понравятся малышам.

    Вред арбуза для детского организма

    Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

    Риск аллергии

    Аллергия у маленьких детей на арбуз может развиться из-за превышения норм употребления. Чтобы избежать этого, помните, что для ребенка в возрасте до двух лет достаточно съедать 80-100 г сладкой мякоти. В возрасте от двух до трех — не более 300 г (оптимально 200-250 г).

    К признакам аллергии относится:

    • расстройство желудка;
    • сыпь на коже;
    • насморк.

    В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

    В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

    Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

    Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

    • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
    • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
    • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

    Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.

    Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

    • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
    • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
    • употребление недозревшей ягоды.

    Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

    1. Диарея.
    2. Тошнота и рвота.
    3. Головокружение.
    4. Учащенное дыхание.
    5. Сонливое и вялое состояние ребенка.

    Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

    4, всего, сегодня

    (192 голос., средний: 4,58 из 5)

    Похожие записи
    Дислалия у детей: что это такое, методы коррекции
    Бронхит у детей: симптомы, причины, лечение в домашних условиях

    Что делать, если ребенок съел косточку

    Итак, случилось то, чего вы опасались: малыш икнул и радостно сообщил, что проглотил арбузную косточку. Без паники! Поверьте, ничего страшного не случилось! Спустя непродолжительное время косточка покинет кишечник естественным путем, не причинив ребенку ни малейшего неудобства.

    Читайте также:  Помидоры при грудном вскармливании – можно или нет?

    Более того, семена полосатых плодов чрезвычайно полезны. Они содержат в большом количестве витамины, микроэлементы и другие полезные вещества – такие как полисахариды, бета-каротин и даже ценное арбузное масло. Пройдя небольшую переработку, они впитаются стенками кишечника, что, безусловно, будет полезно вашему ребенку.

    Польза арбуза для детей

    Наступил август , последний месяц лета. Изобилие овощей и фруктов. Все чаще на рынке продают арбузы. И в летний зной очень хочется побаловать себя и детей этим вкусным лакомством. А можно ли маленьким детям давать арбузы?
    Какая в них польза? А вред есть для детского организма? Мы в этой статье рассмотрим пользу и вред арбуза для детей.

    Арбуз, конечно, имеет много пользы, но надо учитывать возраст ребенка, и суточную норму.

    Польза арбуза для детей

    Арбуз не только вкусная »ягодка», но еще и полезная для детского организма.

    • Содержит магний, калий, укрепляет стенки сосудов;
    • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные токсины и шлаки;
    • хорошо утоляет летом жажду и голод;
    • также помогает справиться с запорами;
    • способствует снижению веса, что очень важно для детей с избыточным весом.

    Польза арбуза для здоровья

    1. Арбуз содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом ребенка и положительно влияют на его развитие.
    2. В мякоти арбуза содержатся витамины-А, С. В. Они укрепляют иммунитет ребенка, улучшают здоровье и повышают настроение.
    3. Арбуз содержит клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных веществ, улучшает пищеварение.
    4. Арбуз полезен беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие плода и вынашивание беременности.
    5. Мякоть арбуза содержит железо. Поэтому арбузы полезно есть для профилактики анемии и малокровия.

    Вред арбуза для детей

    Да, кроме пользы арбуз может нанести здоровью ребенка и вред, если не соблюдать нормы . Зеленый арбуз, который покупают в самом начале лета, содержит много нитратов. Поэтому ребенок может после такого арбуза отравиться.
    Так как арбуз обладает сильным мочегонным свойством, то это большое испытание для почек. И чтобы не причинить вреда ребенку, проконсультируйтесь с педиатром, когда и сколько можно давать арбуза детям.
    Но если ребенок будет есть вкусную мякоть арбуза в соответствии с нормами для его возраста, то арбуз принесет больше пользы, чем вреда.

    Нормы арбуза в детском рационе

    Когда же лучше давать ребенку арбуз? Желательно после 1,5 лет.К этому возрасту пищеварительная система ребенка подготовлена к усвоению клетчатки арбузной мякоти.
    Арбуз ребенку надо давать без корки и семечек.

    Суточная норма малыша, впервые употребляющего арбуз-не более 150 г . За один раз не более 50 г. После 2-3 лет уже можно есть до 300г, за один прием до 150 г. И малышу после 3 лет-до 500 г в сутки. Но цифры средние, ведь и дети все разные. Так что лучше уточнить нормы у педиатра.

    Соблюдая эти нормы , вы порадуете малыша вкусным лакомством и утолите его жажду в летний жаркий день.
    Чтобы быть уверенным в пользе арбуза и его безопасности, надо соблюдать следующие несложные правила.

    Правила и рекомендации при выборе арбуза

    Чтобы арбуз принес только пользу ребенку, надо:

    • не покупать арбузы у дороги, там много вредных веществ, которые арбуз впитывает;
    • перед едой тщательно мойте арбуз;
    • сначала попробуйте сами, прежде чем накормить ребенка. Если нет никаких отрицательных изменений со стороны организма, можете смело давать арбуз ребенку;
    • мякоть арбуза надо очищать от корки. И вынимать семечки, чтобы ребенок не подавился;
    • не покупайте арбузы раньше августа месяца.

    Соблюдая такие правила, ваш ребенок насладиться вкусом мякоти арбуза, утолит жажду и получит больше полезного, чем вредного.

    А вы уже покупаете арбузы? Придерживаетесь ли вы правил, которые надо соблюдать, чтобы польза арбуза была очевидной для детей?

    Пишите ваши комментарии. Нажимайте на кнопочки соц. сетей, делитесь информацией с друзьями.

    Арбуз детям: когда и сколько давать?

    Вопрос, с какого возраста можно давать арбуз детям, беспокоит многих мам. Особенно с наступлением бархатного сезона. Ведь так хочется угостить малыша сочной спелой ягодой. Ниже разберём, так ли полезен арбуз детям младшего возраста.

    Состав арбуза и его польза

    Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:

    • Магний;
    • Фолиевая кислота;
    • Пектины;
    • Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
    • Соединения железа;
    • Витамин С;
    • Бета-каротин;
    • Ликопин;
    • Клетчатка.

    В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:

    • Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
    • Помогает при анемии;
    • Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
    • Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
    • Защищает от развития бронхиальной астмы;
    • Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
    • Защищает от солнечного удара;
    • Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Выводит токсины из организма;
    • Способствует укреплению костной ткани;
    • Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.

    Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.

    С какого возраста можно давать детям арбуз

    Специалисты разрешают давать арбуз детям с годовалого возраста. Причём здесь нужно придерживаться правила употребления ягоды:

    • Первые порции сочного угощения можно дать малышу в год или чуть постарше. Первая порция должна быть совсем крошечной. После угощения выждите сутки и присмотритесь к малышу. Нет ли у него кожных высыпаний, расстройства стула, боли в животе. Это важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
    • От года до двух лет ежедневная порция арбуза может составлять 50 г. При этом кусочек ягоды нужно полностью очищать от косточек. Будьте бдительны. Мелкие косточки могут попасть в дыхательные пути.
    • В возрасте от двух до трёх лет ребёнку можно давать уже по 100 г арбуза ежедневно, но не больше. Слишком крупные порции могут спровоцировать нагрузку на почки. Для неокрепшего организма это нежелательно.
    • С трёх и до пяти лет малышу разрешается съедать в день 150 г арбуза.
    • После пяти лет ребёнок дошкольного возраста может смело съедать одну-две скибки сладкой ягоды.

    Противопоказания

    Даже если вы будете придерживаться рекомендуемых норм арбуза в сутки для вашего малыша, есть ряд противопоказаний, при которых ягоду давать ребёнку не стоит. Таковыми являются:

    • Хронические проблемы с почками;
    • Болезни мочеполовой системы;
    • Проблемы с сердцем;
    • Диарея.

    Совет: если вы сомневаетесь, стоит ли давать арбуз малышу и сколько можно его предложить ребёнку в день, лучше проконсультируйтесь с семейным врачом.

    Обязательно давайте малышу только спелую ягоду. Помните, что, если в разрезе арбуз рыхлый, имеет плотные жёлтые прожилки, его кожица местами мягкая, значит, плод сильно напитан нитратами. В этом случае ребёнок может получить отравление.

    К тому же стоит помнить, что ранние плоды, предлагаемые на рынке в июне и июле, непригодны к употреблению для детей. Скорее всего их выращивают с использованием стимуляторов роста. Такие ягоды точно не принесут пользы маленькому организму. Лучше всего дождитесь сезона бахчевых – август-сентябрь.

    Как правильно выбрать арбуз

    Чтобы спелый плод был в радость вам и вашему ребёнку, придерживайтесь таких рекомендаций при его выборе:

    • Не стоит покупать арбузы на стихийных точках продаж – вдоль автострад и дорог. Здесь они накапливают соли тяжелых металлов, выхлопы. Их крайне сложно смыть проточной водой. А значит, ягода нанесёт вред малышу.
    • Обращайте внимание на внешний вид арбуза. У спелого плода кожура ровная, плотная по всей поверхности, не имеет вмятин.
    • У полностью зрелой ягоды плодоножка сухая, пожелтевшая. Но при этом она должна быть крепкой и упругой.
    • В разрезе ягода имеет ровный красный цвет. Жилки если есть, то они белые, а не жёлтые. И их крайне мало.

    Совет: чтобы проверить качество ягоды в домашних условиях, разотрите небольшое количество её мякоти в миске с чистой водой. Если она просто помутнела, значит, арбуз хорошего качества. Если вода покраснела, скорее всего, арбуз нашпигован марганцовкой.

    И ещё несколько рекомендаций:

    • Прежде чем дать арбуз ребёнку, тщательно помойте его проточной водой.
    • Затем попробуйте ягоды сами. Съешьте стандартную для себя порцию и выждите час-полтора. Если вы отреагировали на ягоду нормально, значит, её можно дать и малышу.
    • Перед тем как угостить ребёнка арбузом, снимите с него кожуру. Помните, самая высокая концентрация нитратов скапливается приблизительно в 3 см от кожицы. Всё это нужно смело срезать. Обязательно удаляйте все косточки.
    • Если ягода хранилось в холодильнике, перед тем как предложить её ребёнку, немного погрейте при комнатной температуре.

    И помните, лучше не спешить с новыми продуктами в рационе для малыша, если вы хоть в чем-то сомневаетесь. Поверьте, за свою жизнь он точно попробует арбуз.

    Теперь и вы знаете, с какого возраста можно давать арбуз детям.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Ссылка на основную публикацию