Ребенок ест много сладкого: главные причины и последствия

Ребенок ест много сладкого: главные причины и последствия

Уже к двум годам своего ребенка некоторые мамы сталкиваются с его маниакальной страстью к сладкому и истериками по этому поводу.

Но, конечно, дети любого возраста могут есть сладости без меры. Это приводит к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.

Поэтому так важно с самого раннего возраста формировать правильные привычки в питании и пристрастиях. Почему ребенок ест много сладкого и что с этим делать – читайте далее.

Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости. С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения. С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.

Простые углеводы, из которых почти целиком состоят кондитерские изделия, мгновенно всасываются и происходит своеобразное “впрыскивание” глюкозы в кровь, а за ним следует чувство насыщения (пусть и ненадолго) и успокоения, что так нужно ребенку.

Вот почему конфеты и пирожные – это легкий способ сиюминутного удовлетворения потребностей психики и физиологии. И уже на этапе введения прикорма нужно следить за тем, чтобы он не стал патологической привычкой и причиной нарушений питания.

В первую очередь, нужно правильно ввести прикорм, чтобы предотвратить по возможности любые пищевые нарушения. О том, как правильно ввести прикорм, мы подробно писали здесь>>>

Основные принципы ввода прикорма приведем снова:

  • не следует давать прикорм слишком рано, до появления пищевого интереса,
  • до 1,5 лет познакомить малыша со всеми продуктами, которыми питается его семья,
  • сладости не должны быть под запретом.

Если соблюдать все правила и сформировать правильное пищевое поведение, то уже никакое сладкое не страшно и не сможет повлиять на аппетит и питание в целом.

Почему сладкое не должно быть под запретом? Если в вашей семье едят конфеты и печенье, то прятать их от ребенка бесполезно. Иначе вы стимулируете повышенный интерес к этим продуктам и непреодолимое желание их раздобыть и наесться досыта, пока не отобрали. Отношение к конфетам должно быть ровное, равнодушное, спокойно давайте малышу немного попробовать, но и сами не злоупотребляйте.

Основные причины, почему ребенок ест много сладкого

  1. Несбалансированное питание. Когда каких-то питательных веществ не хватает в рационе, то нас “тянет” на самые разные продукты. Потребность в сладком говорит о том, что ребенку требуется больше сложных углеводов – в основном это злаки и каши из них.
  2. У ребенка нарушен аппетит, он ест мало или только ограниченный набор продуктов. Корнями такое явление также уходит в начало прикорма – возможно, на ребенка давили и заставляли есть то, что он не хотел, или тогда, когда не хотел. И теперь предпочтение он отдает сладостям, так как они позволяют быстро утолить голод и дают энергию, ну и просто вкусно.
  3. Сладкое под запретом. Тогда вполне естественно, что ребенок в определенный период жизни будет отстаивать свое право есть то, что можно другим. Он будет искать любые возможности добраться до пирожных и наесться до отвала.

Что же делать?

Если вы уже столкнулись с тем, что ребенок требует много сладкого, то сперва поищите причины – кроются ли они в раннем детстве (введение прикорма), или ребенок нуждается в углеводах и энергии, или это просто способ отстоять свои границы.

Когда пищевое поведение уже явно нарушено и ребенок не питается полноценно, то имеет смысл просто перестать покупать сладкое, и все свои усилия направить на то, чтобы восстановить аппетит и наладить пищевое поведение.

Если же в целом ребенок питается нормально, но постоянно клянчит конфеты, то во-первых перестаньте относиться к этому с повышенным вниманием, прятать их, есть тайком от ребенка. Относитесь к этому ровно, позвольте ему однажды наесться вдоволь – а много он, скорее всего, съесть не сможет.

Но вместо сладостей с шоколадом, красителями и прочими искусственными добавками, а также леденцов и карамелек, покупайте кондитерские изделия с наиболее безопасным составом. Это могут быть мармелад (с натуральными красителями), пастила, молочные конфеты типа “Коровка” и другие, в которых вместо сахара используется патока. Можно найти различные натуральные органические сладости. Попробуйте сыроедческие рецепты шоколада, мороженого, выпечки.

Скорее всего, постепенно повышенный интерес к сладостям несколько угаснет, особенно если вы разберетесь, почему ребенок ест много сладкого и начнете решать проблему более рациональным путем. А замена вредных продуктов на более безопасные сбережет здоровье малыша.

Почему детям нельзя сладкое

В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу. Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание. Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей. Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше. И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть. В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него. И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий. Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка». И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность. И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать. И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов. А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет. И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее. Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду. То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится. Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

Читайте также:  Как вводить прикорм в 5 месяцев и что можно давать ребенку кушать и пить

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так. Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно. И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, — ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок». То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.

И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.

Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами — кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.

Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве. Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами — это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона. И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.

Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем. Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок — не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.

Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос — «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.

Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное — не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.

Почему ребенок ест много сладкого?

Дети, как и многие взрослые, невероятные сладкоежки. Они получают наслаждение от десертов и конфет, готовы их есть круглыми сутками. По словам медиков, некоторые мальчики и девочки потребляют половину своей дневной нормы сахара только за один завтрак. Что делать, если ребенок ест слишком много сладкого, и каковы последствия такого пристрастия? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Почему детям нельзя много сладостей

Все родители желают своим детям только самого лучшего и, конечно, хотят обеспечить им полноценное питание, необходимое для правильного роста и развития. Но соль и сахар – два ингредиента, которых следует избегать, по крайней мере, до того, как ребенку исполнится 1 год. После первого дня рождения постепенно вводите сладости в детское меню и, поскольку это опасно, не делайте привычкой!

Исследования показали, что употребление в пищу белого рафинированного сахара очень вредно. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми:

  • сахар снижает иммунитет, что приводит к повышенному риску развития инфекционных болезней и аллергий у младенцев;
  • ослабляет концентрацию внимания в раннем детстве;
  • способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • запускает процесс разрушения зубов;
  • переизбыток повышает уровень глюкозы в крови, ведет к ожирению и может стать причиной диабета 2 типа;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов;
  • уменьшает секрецию слюны и пищеварительных кислот, что приводит к диспепсии;
  • нарушает сон и зрение.

Отдельно стоит сказать об аллергических реакциях у детей, которым не запрещают каждый день есть леденцы, печенья и пирожные. Так, сахар влияет на функцию лейкоцитов и изменение стенок кровеносных сосудов, в результате чего в организме происходит воспалительный процесс и аллергия с высыпаниями на коже.

Как уменьшить соблазн

Если в вашем доме не переводятся сладкие продукты: конфеты, вафли, торты, газированные напитки и шоколад, то, конечно, ваши сын или дочка будут приучены к сладостям с детства. Кроме того, многие производители добавляют сахар в йогурт, хлопья, фруктовый сок, который делает пищу еще более калорийной. К сожалению, детские смеси так же имеют высокое содержание сахара. Именно поэтому родители должны привыкнуть всегда проверять этикетку пищевых продуктов, прежде чем покупать их для своих детей.

Чтобы ограничить ребенка в сладком, взрослым не следует хранить дома много конфет и выпечки, ведь это она из причин патологической тяги. Лучше включите в рацион подрастающего поколения нежирные молочные продукты, натуральные фрукты и овощи, блюда из цельного зерна, нежирного мяса, птицы и рыбы. Все полезно в меру. Сладкое можно заменить:

  • курагой, изюмом, другими сухофруктами;
  • натуральными соками;
  • кисломолочными йогуртами, творожками с кусочками свежих фруктов;
  • домашним фруктовым киселем, коктейлем и муссом;
  • свежими ягодами.

Диетологи не рекомендуют давать сладости перед основным приемом пищи, так это ведет к нарушению аппетита, стимулирует нервную систему и может негативно отразиться на настроении ребенка. Предлагайте десерты только после того, как ребенок уже позавтракал или пообедал. И то – маленькими порциями.

Педиатры тоже «за» ограничение в рационе продуктов с высоким содержанием сахара, так как когда уровень глюкозы в крови падает (после нескольких часов после приема сладкого), то малыш становится капризным, раздраженным и неуравновешенным.

Посещение супермаркета может стать настоящим испытанием для родителей, чьи дети обожают конфеты. Совет: ходите с ребенком по магазинам, когда он не голоден и находится в хорошем расположении духа.

Обсудите проблему с другими членами семьи и родственниками, пусть они знают вашу позицию в отношении сладкого.

Научите ребенка полоскать зубы после употребления конфет и пирожных, а также обязательно чистить зубы на ночь. Расскажите малышу о кариесе, который напрямую связан со сладкой пищей, особенно с липкими продуктами: карамельками, шоколадом, жевательными конфетами и ирисками. Если каждый день беседовать с детьми на эту тему, использовать картинки и живые истории, то малыши лучше усвоят и осознают, что сладкое нужно есть умеренно.

Ребенок ест много сладкого, чем обусловлена излишняя тяга конфетам и шоколадкам

Ребенок ест много сладкого. Современные дети являются истинными ценителями сладкого; большинство из них признаются, что готовы сутки напролет питаться одними конфетами и шоколадом. Ну а если не сутками, то при первой возможности съедать шоколадный батончик или леденец, причем такая «возможность» вполне осуществима.

В магазинах и супермаркетах под подобные продукты отведены целые отделы и стеллажи, и дети, оказавшись в этих местах, обращаются к главному своему «оружию» воздействия на взрослых – манипулированию. В результате родители, не желающие слушать бесконечное «нытье» своих чад, идут на поводу и покупают разные сласти.

Чем же обусловлена такая любовь к сладкому у детей

  1. Первые вкусовые предпочтения. Новорожденный вначале познает именно сладкий вкус, ведь в грудном мамином молоке содержится лактоза (молочный сахар), играющая важную роль в процессе формирования нервной системы, помогающая усваивать полезные вещества. В составе смесей для искусственного вскармливания также присутствует лактоза и мальтоза.
  2. Показатель роста. Сахар способствует усилению роста ребенка. Доказано, что при замедлении тяги к сладкому у ребят подросткового возраста одновременно задерживается рост костей. Пища с большим содержанием глюкозы обеспечивает организм достаточным количеством «быстрой энергии»; как следствие: после употребления в пищу сладостей, у ребенка увеличивается сообразительность и отмечается прилив сил.
  3. Семейные традиции. Свои вкусовые пристрастия дети развивают в семье. Если родители (в особенности мамочки) – опытные сластены, не знающие меру в потреблении сахара, то и детям открыт доступ к подобной пище (если не к шоколаду, то к печенью, пряникам, сдобе точно). Без сладостей невозможно представить ни одно чаепитие в такой семье, а значит, малышу позволительно есть их без ограничений.Известны случаи, когда малыши превращались в любителей сладкого, едва появившись на свет, когда мамы и бабушки из лучших побуждений подпаивали подслащенной водичкой своих новорожденных чад. Кроме этого, младенцы приучались к «сладкой жизни», когда им в пищу начинали вводить прикорм, включающий кашки, щедро сдобренные сахаром, пюре, консервированные соки. Ребенок, привыкший уже с пеленок «наслаждаться», по мере взросления будет требовать продления «сладкой жизни». А сердобольные родители и рады стараться, начинают включать в рацион своего чада новые продукты, с высоким содержанием глюкозы: конфеты, щербет, шоколад, пирожные; ребенку только и остается, что радоваться подобному разнообразию.
  4. Реклама. Мультфильмы, детские передачи прерывают на самых интересных моментах рекламные ролики, в которых малышам предлагают испытать радость, «райское наслаждение», попробовав очередную разрекламированную сладость. А сколько подобных сладостей можно встретить на прилавках, возле которых находятся плакаты с призывами отведать их. У ребят просто не остается сомнений в том, что мама обязана это купить.Родители же, не желающие разжигать ссору в семье из-за пустяка, а также из-за опасения, что ребенок может подумать о них плохо, посчитав их жадными и скупыми, естественно удовлетворяют потребность своих чад, идут на поводу у маркетингового хода. Опасность кроется в том, что взрослея, малыш, зависимый от рекламы (не только от телевизионной), может изъявить желание попробовать нечто посерьезнее (к примеру, пиво, которое опять-таки ориентируясь на рекламные ролики, задаст настроение, поможет почувствовать себя увереннее, наладить общение).
  5. Воспитание «пряником». Проанализируйте ваши методы воспитания. Сколько раз вы, поручая ребенку какое-либо дело (будь то уборка игрушек, наведение порядка в комнате) стимулировали его вознаграждением в виде сладостей? Были ли в вашей воспитательной практике случаи, когда вы подкупали малыша лишь за то, чтобы он прекратил истерику, «утихомирился», а также во избежание несносных капризов в общественном месте? Или обещали сладости (давали в качестве аванса), дабы чадо совершил тот или иной поступок, отказался от задуманного в угоду вам? Подобные ситуации, когда сладкое выступает в роли разменной монеты, также формируют зависимость у ребенка.
  6. Плохая наследственность. Ученые установили, что между пристрастием к сладкому у малышей и алкогольной зависимостью у их родителей есть тесная связь, то есть любовь к шоколаду и конфетам передается по наследству детям алкоголиков. Все дело в том, что при употреблении спиртных напитков и продуктов, богатых глюкозой, происходят схожие процессы в мозге, которые отвечают за восприятие спирта и сахара. Однако стоит заметить, что не все сладкоежки в будущем станут алкоголиками, было бы несправедливо такое утверждать, тем более что на это будут влиять и другие факторы.
  7. Борьба со стрессом. Одно из наиболее интересных открытий, сделанных за последнее время и объясняющих появление у ребят пристрастия к сладкому, гласит: сладкая «газировка» и десерт способны снизить выработку в организме глюкокортикоидов (гормонов стресса). Иными словами сладости могут стать лучшим лекарством в борьбе с психоэмоциональным стрессом, физическим перенапряжением. Это может звучать абсурдно, но стресс в той или иной степени присутствует в жизни ребенка, которая на первый взгляд может показаться беззаботной.
Читайте также:  Введение прикорма при грудном вскармливании: начало, схема прикорма

Стресс для ребенка

  • Воспитание в социально неблагополучной семье, где родители употребляют спиртные напитки или имеют наркотическую зависимость.
  • Особенности воспитания в нормальной, благополучной семье: постоянные упреки, наставления, нравоучения, тотальный контроль за жизнью малыша, чрезмерная опека. Дети с подобными проявлениями «родительской заботы» в период возрастных кризисов борются агрессивными методами: демонстративным поведением, открыто выражая свой протест, капризничая, устраивая истерики; в другое время они прибегают к миролюбивым средствам: просто «заедают» свое недовольство шоколадками, тем самым «подслащивая» свою жизнь.
  • Адаптация к условиям, правилам пребывания в дошкольном образовательном учреждении, школе; участие в конфликтных ситуациях в детском организованном коллективе; появление сложностей во взаимодействии с воспитателем, учителем.
  • Неблагоприятный психологический климат в семье (ссоры, выяснение отношений между супругами в присутствии ребенка).

Однако фанатизм в вопросе строгого воздержания от сладкого также ни к чему хорошему не приведет. В семьях, где о сладостях говорить не принято, где растят «здоровое поколение», дети наперекор своим родителям, втайне от них пробуют «вредные конфеты», «опасный шоколад», если не дома, то в гостях, детском саду, во дворе, школе (где угощают или предлагают меняться, например игрушки на сладкое). Специалисты спешат успокоить родителей, помешанных на здоровом образе жизни: проблемы со здоровьем от сладкого грозят только в том случае, если ребенок будет постоянно переедать. Поэтому малышей все-таки не стоит лишать сладкого полностью, достаточно ограничить его потребление. Тем более, что в последние годы было проведено множество исследований, результаты которых не только реабилитируют сладости (в большей степени шоколад), но и относят его к продуктам, наделенным целебными свойствами.

Научно доказанные сведения

  1. Шоколад богат витаминами (А, РР, группы В), минеральными веществами (цинком кальцием, железом, магнием, фосфором), в нем присутствует теобромин, кофеин, серотонин (или «гормон радости, счастья»).
  2. Если женщины, готовящиеся стать мамами балуют себя шоколадом, то их беременность протекает без осложнений, а дети, появившиеся на свет, отличаются повышенной активностью, веселым нравом, коммуникативными способностями. Детки таких мамочек (в отличие от малышей, чьи мамы не ели шоколад во время беременности), уже в шесть месяцев демонстрировали хорошее настроение, много смеялись, без сложностей переносили смену обстановки. Поэтому сейчас медики перестали будущих мамочек жестко ограничивать в потреблении шоколада, но стали предлагать снимать стресс именно этим десертом.
  3. Ученые из Швейцарии рекомендуют употреблять горький шоколад, дабы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; а немецкие ученые предлагают использовать шоколад в целях профилактики рака кожи. Ученые умы из Индии исследуя полезные свойства шоколада, пришли к выводу, что благодаря содержащимся в нем микроэлементам, потребление данного продукта может отсрочить старение клеток и продлить молодость человеку. Отличились и английские исследователи, доказавшие, что теобромин (содержащийся в шоколаде) может справиться с кашлем. Данное кондитерское изделие не так вредно для зубов, и его можно кушать в промежутках между основными приемами пищи, главное, не забывать при этом, чистить зубы.
  4. Ученые из США пришли к выводу, что сахар на детей может производить обезболивающий эффект; иными словами сладкоежки получают «супер способность» — уменьшение чувствительности к боли. Исследования показали, что любители сладкого (склонные к набору лишнего веса и ожирению) получали максимально возможный «анальгирующий» эффект, а у ребят, которые легко обходились без сладкого, подобный эффект вовсе отсутствовал.

Но все перечисленные выше факты относятся к черному горькому шоколаду, содержащему в себе не менее 70% какао.

Как взаимодействовать с маленькими сладкоежками

  • Старайтесь сами не злоупотреблять сладостями; станьте для ребенка примером для подражания: отдайте предпочтение здоровой пище, сформируйте у ребенка правильные пищевые привычки, покажите ему, как бороться со стрессом, не «заедая» его (слушая музыку, общаясь, читая интересную книгу, погружаясь в деятельность и т.д.).
  • Не оставляйте леденцы и печенье на виду у детей, убирайте их в труднодоступные для них места. Искореняйте привычку: есть конфеты перед обедом, дабы не портить аппетит.
  • Выявите причины, повышающие тягу к сладкому у чада, и по возможности устраните их. Поговорите с ребенком, пусть он поведает вам, что его беспокоит.
  • Не стоит поощрять сладостями любые достижения, любой поступок своего ребенка.
  • Воздержитесь от чрезмерного подслащивания блюд (начиная с введения прикорма), не злоупотребляйте «ложками сахара» при приготовлении компотов, каш. Детям, не достигшим пятилетнего возраста предпочтительнее давать шоколад, нежели карамель.
  • Не желательно полностью лишать ребенка сладкого, достаточно контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, разумно распределив дозу сладкого на сутки (например, ему позволительно в день съедать 3 конфеты или 5 долек шоколада). Тема запретов не должна превратиться в повод бесконечных выяснений отношений, семейных конфликтов.
  • Обращайте внимание на качество продуктов, которые предлагаете своему ребёнку. Отдайте предпочтение продуктам, имеющим сладкий вкус и большую пользу: фруктам, ягодам, мёду, сухофруктам.
  • Ошибочно запугивать ребенка, который потребляет много сладкой пищи, возникновением проблем со здоровьем на фоне «сладкоедства».
  • Не подшучивайте (и тем более не унижайте) ребенка в присутствии других ребят и взрослых, не придумывайте ему обидных прозвищ, если он склонен к полноте, не обвиняйте при этом в его проблемах тягу к сладостям.

Заключение

Не забывайте о полезных свойствах шоколада и о том, что детство без сладостей невозможно! Ребенок не будет счастлив, лишившись возможности уплетать по поводу и без любимые шоколадные конфеты, и наблюдая за ребятами, на которых не распространяется подобный запрет.

Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.

Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).

Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.

Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Читайте также:  С какого возраста ребенку можно дыню: полезные советы

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Почему нельзя есть много сладкого | Как выбрать сладости, чтобы не поправиться | Польза и вред

Ответов много и все они различны, об этом будет рассказано в статье, но смысл один, ничего хорошего большое поедание сладостей организму не принесет, а наоборот приведет к множеству серьезных проблем.

Недопустимый уровень сахара в крови снижает иммунитет, отсюда частые простудные заболевания, протекающие со всевозможными осложнениями.

Краткосрочное ощущение сытости

Дело в том, что все сладости обладают высоким гликемическим индексом, другими словами, содержат много гормона инсулина. Сахар моментально всасывается в кровь, так как усваивается сразу же, только попадая в ротовую полость

Сладости быстро утоляют чувство голода, но не надолго, буквально через 30 -40 минут, опять хочется есть. Чрезмерное употребление сахара провоцирует повышенное содержание глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к апатии, дурному настроению, быстрой утомляемости и повторному чувству голода.

Как проверить, можно ли есть сладкое

Для выявления предрасположенности к сахарному диабету необходимо проверить:

  • состояние углеводного обмена при опасности 2 типа болезни;
  • работу иммунной системы, если есть риск 1 типа заболевания.

В первом случае необходимо пройти несколько тестов:

  • анализ крови и мочи на сахар;
  • тест толерантности к глюкозе с сахарной нагрузкой;
  • гликированный гемоглобин.

При подозрении на развитие диабета 1 типа нужно пройти такие же анализы крови, но их обязательно дополняют иммунологическими исследованиями, определяют С-пептид, инсулин, проинсулин, проводят УЗИ поджелудочной железы.

Лишние килограммы

Одна из веских причин отказаться от сладкого это лишний вес. Сладкоежки сродни наркоманам, только гастрономических, употребление сладостей у них вызывает настоящую зависимость.

Если такого любителя сладкого лишить шоколадки, или пироженки, то настроение у него резко портится, он становиться раздражительным и может впасть даже в настоящую депрессию.

Поэтому, когда капризничает маленький ребенок, ему предлагают конфетку, плач прекращается, но при этом формируются нездоровые привычки.

Большинство сладостей состоят из сахара и жиров, если много есть конфет и пирожных, то быстро образуются жировые отложения на боках и животе.

Начните худеть уже сейчас!

Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно- омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном четырехразовом питании, без применения лекарств и препаратов, без физических перегрузок и каких-либо изнурений.

С увеличением массы тела снижается физическая активность, а энергия, которая поступает от сахара стремительно превращается в жир.

Отсюда появляются проблемы со здоровьем, поражается сердечно-сосудистая система, страдают органы дыхания.

Набрать лишний вес очень легко, а худеть потом приходится годами.

Физиологические факторы

Тянет на сладкое нередко из-за физиологических причин.

Во время болезни

Организму больного нужно много энергии, чтобы быстрее восстанавливаться, эффективнее бороться с возбудителем патологии. Быстрым источником калорий являются десерты: многие из них имеют высокую энергетическую ценность, обеспечивают быстрыми углеводами. У больного может возникать и неприятный горький привкус во рту, который хочется перекрыть чем-либо другим.

Из сладостей больному подойдут мед и варенье, прочие разновидности не рекомендованы.

Голод

Есть сладкое хочется при чувстве голода. Организм стремится получить калории быстрее, восстановить энергетические запасы, не тратить их на добывание другого источника необходимых нутриентов. Если съесть другой продукт, часто желание употребить в пищу десерт проходит самостоятельно.

Гормональные нарушения

Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.

Заболевания щитовидной железы

Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.

При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.

Паразиты в организме

Главной пищей паразитов, обитающих в человеческом кишечнике, является глюкоза. Если количество гельминтов растет, они потребляют больше глюкозы. Человек ощущает нехватку вещества. Возникает сильное желание съесть сладости. Чем больше количество гельминтов, тем выше потребность в сладких продуктах.

После тренировок

При физической нагрузке сжигается большое количество калорий. Легкоусвояемые углеводы из десертов помогают быстро восстановить энергетические запасы, из-за чего желание съесть десерт возрастает.

После секса

Сексуальные контакты тоже способствуют сжиганию калорий, большому расходу энергии. Механизм аналогичный – сахар дает ощущение сытости быстро, поэтому возникает желание употребить в пищу содержащую его продукцию.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Спиртное способствует выведению из организма полезных веществ. Из-за этого организм требует употребления некоторых видов сладостей. Причиной может стать и токсичное воздействие этилового спирта на организм: для утилизации яда требуется много энергии, добыть которую проще всего из легко усваивающихся углеводов.

Неправильные пищевые привычки

Часто человеку не хватает времени на приготовление полезной пищи или длительное ожидание в кофейнях, ресторанах. Полноценные приемы пищи заменяются перекусами. Часто перекусывают вредной пищей: мучным или десертами. Вырабатывается привычка, из-за которой хочется мучного, сладкого даже тогда, когда возможность питаться полезной едой появляется.

Сладостей нередко хочется и людям, для которых десерт был завершением приема пищи в детстве. Вредной привычкой употребление продуктов с большим содержанием сахара становится и у детей, которым дают конфеты, чтобы успокоить, отвлечь от расстроившего их происшествия.

Несбалансированный рацион питания, строгие диеты

Если в рационе присутствует недостаточное количество продуктов, содержащих какое-либо вещество, необходимое для нормального функционирования организма, может появляться тяга к сладкой пище. Особенно часто появляется желание съесть десерт у тех людей, которые постоянно сидят на монодиетах. Кроме недостатка витаминов и минералов, они испытывают постоянную нехватку калорий из-за сильного снижения суточной энергетической ценности рациона.

На белковых диетах часто возникает недостаток углеводов. Чтобы восполнить запас, человек должен съесть достаточное количество углеводной пищи; быстрым источником являются шоколад, торты, пирожные.

Присутствует при диетах и психологический фактор. Сладости запрещены в большей части диетических рационов; желание съесть их возникает, поскольку человеку хочется нарушить запрет.

Физическая усталость, нехватка энергии

Нередко переедают сладости люди, регулярно недосыпающие. Из-за недостатка отдыха организму не хватает энергии в течение суток. Чтобы человек сохранял работоспособность, ему требуется большее количество пищи. Часто возникает желание съесть продукты с высокой энергетической ценностью: жареное, жирное, промышленные сладости.

Преждевременное старение

Чрезмерное употребление сладостей приводит к быстрому старению. Женщины — сладкоежки замечают у себя морщины раньше, чем те, которые к сахару достаточно равнодушны.

Откладываясь в верхних тканях кожного покрова, сахар делает кожу менее эластичной, изменяет цвет лица, кожа теряет свежесть, становиться бледной и некрасивой.

Сахар не дает возможности в полной мере усваиваться витаминам и микроэлементам, что пагубно влияет на состояние волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и выпадают, а ногти ломкими. Это весомая причина для женщин отказаться от сладкого.

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала понять, почему после еды хочется сладкого. Можно обратиться к эндокринологу, диетологу, терапевту, психологу, чтобы установить причину. Затем следует подобрать подходящее решение со специалистом. В некоторых случаях потребуется специальное лечение для нормализации гормонального фона.

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким. Кушайте полезные продукты

Выбирая, что съесть, отдавайте предпочтение полезным продуктам: батончикам из орехов и сухофруктов, творогу с фруктами, ягодами или медом, фруктовым салатам, натуральным сокам и смузи, свежим плодам. Можно научиться готовить из полезных продуктов аналоги промышленных сладостей, чтобы отказ проходил легче: вкусовые качества такой пищи почти не будут отличаться от привычной, но калорий и сахара будет меньше, витаминов и других полезных веществ – больше.

Не стоит исключать сладости из рациона сразу, поскольку для организма это может стать стрессом. Лучше постепенно снижать их количество, находить полезные аналоги для каждого продукта, часто встречающегося в меню.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей. Обманите свои сенсорные органы

Чтобы реже употреблять десерты, можно воспользоваться ароматерапией. Хорошо помогает запах ванили: он снижает тягу к вредным продуктам. Можно использовать и ароматы любимых кондитерских изделий, шоколада. Подойдут ароматические масла и свечи, гели для душа и другие косметические средства.

Можно пить воду с парой долек лимона. Жидкость не только предотвратит переедание, поможет занять место в желудке, но и принесет пользу для организма. Лучше станет состояние кожи, иммунитет будет крепче.

Научитесь расслабляться

Релаксация позволяет снизить уровень кортизола. Человек перестает заедать стрессы. Кроме того, такие методики помогают нормализовать сон, предотвратить развитие большого количества патологий. Можно выбрать любой подходящий способ: лежать в ванне с пеной или солью, посещать салон красоты или ходить на массаж, заниматься спортом (особенно полезны конный спорт и плавание), выполнять специальную дыхательную гимнастику, вышивать.

Важно высыпаться: отсутствие полноценного сна нередко становится причиной переедания. Лучше ложиться до полуночи: в период с 10 вечера до часа ночи выделяется гормон роста, способствующий восстановлению организма.

При слишком высокой тревожности, неспособности самостоятельно справиться с чрезмерным уровнем нервного напряжения рекомендуется обратиться к психотерапевту. Специалист поможет снизить уровень стресса, научит расслабляться.

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

Рекомендуется обратиться к терапевту, чтобы исключить наличие соматических заболеваний, приводящих к развитию тяги к сахаросодержащей пище. Врач поможет установить наличие дефицита каких-либо веществ, даст рекомендации по коррекции рациона, подберет подходящие добавки.

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность повышают снабжение внутренних органов кислородом и полезными веществами, положительно воздействуют на циркуляцию крови, способствуют нормализации гормонального фона. Кроме того, повышается уровень серотонина, человек дольше пребывает в хорошем настроении.

Содержание

  • 1. Почему организму хочется сладкого
  • 2. Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме
  • 3. Почему хочется сладкого после еды
  • 4. Как перестать есть сладкое

Это информация с открытых источников: каналов, научных статей, блогов, книг – результаты исследований диетологов, нутрициологов, эндокринологов, психологов…

Пользуемся, не откладываем, не отлыниваем!

  • Чем заменить сахар при правильном питании

Решения проблемы

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) — эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Ссылка на основную публикацию