Можно ли ягоды годжи детям из младшей возрастной категории?

Можно ли ягоды Годжи беременным

Ягоды Годжи – это пищевая добавка, которая стала очень модной последние несколько лет. Дискуссии по поводу её пользы и вреда ведутся до сих пор, и даже доктора до сих пор не пришли к единому мнению относительно этого.

Многие девушки, которые правильно питаются и следят за своим здоровьем, задаются вопросом, а можно ли беременным использовать этот суперфуд в своём рационе, или это может быть опасным.

Далее мы подробно расскажем о свойствах этой чудесной ягоды и ответим на волнующий вопрос о целесообразности её употребления в период вынашивания малыша.

Общие сведения о чудо-ягоде

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания, уже не раз слышали о ягодах Годжи – этой супермодной и невероятно полезной добавке к пище. Однако не многие знают о том, что это растение, которое так раскручено в наше время, имеет и другое, не такое пафосное название – Дереза обыкновенная.

Растут красные чудо-ягодки на кустарниках средней высоты полностью покрытых тонкими длинными колючками и плотными темно-зелеными листьями. Цветет растение мелкими фиолетовыми цветочками, а плодоносит в течение всего лета (некоторые сорта начинают давать плоды уже в мае) и до середины осени.

В промышленных масштабах выращиваются в Китае, в диком виде растет практически на всей территории Украины и России (ягоды дикой дерезы уступают по вкусовым качествам, но содержат такой же набор полезных компонентов).

В народной медицине больше всего ценятся ягоды, собранные в августовском урожае, потому что считается, что именно в этот период плоды Годжи содержат наибольшее количество микроэлементов и витаминов, за которые и ценится этот продукт.

Вкусовые характеристики

Чаще всего ягоды Годжи употребляются в сушёном виде, потому что уже давно было выяснено, что именно так эта добавка дольше всего хранится и при этом сохраняет все необходимые человеку свойства.

Вкусовые качества не выделяются чем-то особенным, многие говорят о том, что ягоды напоминают сушеный барбарис.

Если описывать вкус Годжи словами, то кратко можно сказать так: кисло-сладкие плоды, имеющие легкий терпкий привкус. Однако не стоит забывать, что этот продукт ценят далеко не за это, а за его полезные качества, поэтому не будем слишком строго оценивать вкусовые качества этой чудо-ягодки.

Почему ягоды так популярны

О полезных свойствах ягоды Годжи знали ещё с древних времен и поэтому ее можно найти во многих рецептах китайской народной медицины. Такая большая популярность вокруг этой пищевой добавки появилась потому что, последние несколько десятилетий люди начали использовать ЗОЖ и стали задумываться, как же можно сделать своё питание более полезным.

Предприимчивые производители стали проводить активную рекламу ягод Годжи, которые позиционировались не как витаминная добавка, а как панацея, способная излечить от самых тяжелых состояний.

Агрессивная маркетинговая компания дала свои результаты и теперь ягоды Годжи действительно стали самым популярным суперфудом.

Ягоды Годжи: полезные свойства и противопоказания

Если вы задумываетесь о том, чтобы добавить в свой рацион ягоды Годжи, польза и вред которых достаточно горячо обсуждаются и по сей день, то внимательно ознакомьтесь с информацией о продукте.

Тщательно изучите полезные свойства и противопоказания к их употреблению, чтобы избежать нежелательных побочных явлений и осложнений, которые могут значительно повлиять на здоровье и самочувствие.

Польза ягод

Итак, давайте вначале подробно разберемся, в чем же польза Годжи и так ли этот продукт ценен, как было заявлено в многочисленной рекламе.

В этих ягодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и других необходимых человеку химических соединений.

Огромным преимуществом является то, что их уникальный состав имеет всё необходимое, чтобы витамины хорошо усваивались в организме человека.

Это очень важно, потому что есть много ягод и других продуктов, также богатых витаминами и нужными соединениями, однако при употреблении они практически не всасываются, поэтому пользу человек от них получает минимальную.

Пищевая добавка при регулярном употреблении будет повышать иммунитет, усиливать резистентность организма к стрессу, а также проявлять антиоксидантные эффекты.

Кроме того, ягоды обладают бактерицидным и антифунгинозным действием. Но ни в коем случае нельзя заменять ими прописанные врачом антибиотики и противогрибковые препараты, можно использовать их с вспомогательной функцией.

Противопоказания

  • аллергия к этой пищевой добавке;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гипотония;
  • гипогликемия;
  • возраст младше 5-ти лет;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации или при тяжелом его течении;

С осторожностью ягоды Годжи употребляются при беременности и в период грудного вскармливания.

Как правильно принимать

Принимать ягоды Годжи можно по-разному, в зависимости от ваших предпочтений и вашего рациона. Кому-то удобно просто съедать сушеные ягоды, кто-то добавляет их в каши, смузи, протеиновые коктейли или даже в супы, вместе с остальными специями.

Кто-то предпочитает делать чай из этих ягодок или варить отвар. Некоторым людям удобно делать настойку и потом в маленьких количествах употреблять этот концентрат.

Рекомендуется употреблять Годжи утром натощак, так как при этом усваивается максимальное количество полезных микроэлементов.

В крайнем случае, можно разделить то количество ягод, которое вы едите за сутки на два приема: утренний и вечерний.

Можно ли беременным использовать эту пищевую добавку?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли ягоды Годжи в период беременности. Врачи дискутируют на эту тему и до сих пор не пришли к единому мнению.

К тому же, не нужно забывать о том, что все люди разные и то, что принесёт пользу одной беременной, может навредить другой женщине, ждущей ребенка. Обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, который даст вам персональные рекомендации относительно этой пищевой добавки.

Очень важно посоветоваться с врачом, беременность — это тот период, когда вы несете ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша, поэтому все решения по поводу приема каких-либо медикаментов и БАДов должны быть максимально взвешенными и целесообразными.

Также нужно учитывать, что Годжи противопоказаны при некоторых сопутствующих соматических патологиях.

Если у женщины на фоне беременности развился гестационный сахарный диабет (или нарушение углеводного обмена уже имело место до зачатия ребенка), то употребление такой пищевой добавки строго противопоказано.

То же касается и высокого артериального давления, которое диагностируют у многих беременных, даже если они до этого никогда не отмечали такой проблемы.

Содержащийся в ягодах химический компонент бетаин также может воздействовать на свёртывающую систему крови. Это важно учитывать пациенткам, которые по каким-либо показаниям принимают антикоагулянтные средства.

Есть сведения о том, что бетаин может повышать риск преждевременного прерывания беременности, однако официальные исследования, которые могли подтвердить или опровергнуть это, не проводились, поэтому полагаться на достоверность такого утверждения не стоит.

Ещё одним довольно спорным химическим соединением, входящим в состав чудо-ягод, является селен. В больших количествах он вызывает врожденные дефекты плода, в том числе, и тяжелые уродства.

Однако пугаться этого не стоит, потому что если вы будете принимать не более 5-ти ягод в день, то концентрация этого вещества не будет подниматься до опасных значений.

Заключение

Данные о том, чтобы принимать ягоды Годжи во время беременности, неоднозначные и вообще этот вопрос мало исследован. Польза от этой добавки есть, однако не стоит забывать, что прием ягод несет за собой и ряд определённых рисков.

По мнению большинства врачей, лучше воздержаться от употребления ягод в тот период, когда вы ждёте малыша, чтобы не подвергать себя и ребенка неоправданным возможным опасностям.

Если вы всё-таки решили разнообразить свой рацион при помощи Годжи, то обязательно проконсультируйтесь перед этим со своим врачом, который квалифицированно сможет ответить вам на все вопросы, касательно этого продукта.

Ягоды годжи для здоровья детей

Читайте в этой статье:

Ягоды годжи взорвали интернет и мгновенно стали продуктом номер один в категории «суперфуд». Этот «эликсир молодости», «лучшее средство для похудения», «кладезь витаминов» получил одобрение экспертов в области питания и красоты. Ягоды годжи стали излюбленным лакомством для взрослых, которые заботятся о своем здоровье и долголетии. Их уникальные свойства активно начали эксплуатироваться не только диетологами и фитнес-тренерами, но и терапевтами.

Популярный продукт породил возникновение закономерного вопроса: полезны ли годжи для детей? Ведь здоровье ребенка — это самое важное для родителей. Кроха так нуждается в крепком иммунитете, хорошем настроении, правильном питании. А ягоды годжи способны «одарить» организм этими и другими качествами.

Где годжи растут?

О диковинных ягодах кораллово-красного цвета мы узнали совсем недавно, не больше десятилетия назад. Но это не значит, что время появления этого продукта в природе совпадает с нашей осведомленностью о нем. Китайцы употребляют эти ягоды уже на протяжении нескольких столетий. Но европейцы только недавно заинтересовались годжи и взялись за экспериментальные исследования. Результаты многочисленных экспертиз поразили не одного ученого. Был обнаружен целый спектр целебных качеств. Зафиксированные свойства «вынудили» медиков присмотреться к продукту и взять его на вооружение в лечении многие заболеваний. Но о широком диапазоне воздействия — позже.

Ягоды годжи в основном поставляются к нам из Гималаев. Однако африканские, американские, австралийские отличаются составом незначительно. Другое название годжи — китайский барбарис, что внесло некоторую путаницу среди потребителей. Годжи — это дереза обыкновенная, она относится к семейству пасленовых. Барбарис — из семейства барбарисовых. Внешнее визуальное сходство имеется, но в корне это совершенно разные представители растительного мира. Многие недобросовестные производители используют сходство годжи и барбариса. Поэтому так важно приобретать товар только у проверенного распространителя.

Полезные свойства уникальных ягод

Годжи, польза которых уже не подвергается критике, были восприняты европейской публикой весьма настороженно. Дереза обыкновенная, волчьи ягоды — не слишком впечатляющие названия для суперполезного продукта. И только по прошествии времени, когда лабораторная экспертиза подтвердила все заявленные качества, когда собственный положительный опыт стал лучшим аргументом, годжи получили всеобщее одобрение.

Ребенку всегда хочется отдать все самое лучшее. Вред от плохой экологии, ослабленный иммунитет становятся причиной множества заболеваний. Даже элементарная простуда способна свалить с ног малыша. И тогда для каждого родителя вопрос укрепления здоровья своего чада становится как нельзя более актуальным. Ягоды годжи помогут решить эту задачу, потому что они обладают всеми необходимыми для этого возможностями.

Состав ягод — уникален. Ни один другой продукт не может похвастаться таким обилием витаминов и минералов. В состав годжи входят:

  • незаменимые аминокислоты (целых 18 типов);
  • все необходимые микроэлементы (кальций, цинк, селен, железо, фосфор — 21 микроэлемент);
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин;
  • белки и углеводы;
  • витамины (С, А, Е, группы В и другие).
Читайте также:  Каши для первого прикорма: с какой каши начать?

Ягоды помогают взрослым бороться с депрессией, укрепляют сон, улучшают обмен веществ, способствуют похудению, повышают потенцию, облегчают протекание менопаузы, замедляют старение, предотвращают появление раковых заболеваний, нормализуют уровень сахара и многое другое. Но какое отношение это имеет к детям? Положительные свойства годжи можно перечислять долго. И в этом широчайшем спектре возможностей непременно найдется маленький уголочек для нашего подрастающего потомства.

Почему ягоды годжи рекомендованы детям?

Свойства «китайского барбариса» исчисляются не одним десятком. Большинство родителей мечтает о чудесном эликсире, который укрепит иммунитет ребенка, напитает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В поисках заветного средства родители скупают все рекламируемые БАДы, не задумываясь о том, что чаще всего они синтетического происхождения. Ягоды годжи — это полностью натуральный продукт, который решает большинство вопросов, связанных со здоровьем крохи.

Огромное количество витаминов (С больше, чем в шпинате) помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Введение в рацион этого продукта укрепляет зрение ребенка, что весьма актуально в наш современный век. Ягоды годжи очень питательны и заряжают энергией. Ребенок становится активным и подвижным, у него улучшается настроение и общий энергетический тонус. Возможно, он даже сменит свои привычные увлечения вроде компьютерных игр на плавание, кто знает?

При употреблении ягод улучшается кровообращение, что способствует развитию мышечной массы, костной структуры. Каротиноиды и полифенолы помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск развития онкологических болезней.

Если ваш ребенок страдает лишним весом, ягоды годжи помогут снизить массу тела. «Похудательные» свойства продукта уже давно используются в диетологи. При этом процесс сброса веса протекает в естественном и непринужденном ритме.

Не существует, пожалуй, ни одной системы в организме ребенка, которая бы не нуждалась в дополнительной подпитке извне. Годжи, отзывы о которых в своем большинстве положительные, способны стать мощной поддержкой на пути развития крохи.

Когда начинать и сколько употреблять?

Пока вы кормите ребенка грудью, он получает все необходимое. Но при прекращении натурального кормления иммунная система остается беззащитной. Можно добавлять по ягодке вместе с прикормом. И все-таки большинство педиатров рекомендуют вводить в рацион этот экзотический, но очень полезный продукт, только с 3-летнего возраста. Прислушиваться или нет к этой рекомендации, каждый решает индивидуально. Стоит учесть, что официальная медицина всегда относится с некоторой долей скепсиса ко всем возможностям медицины народной.

Если для взрослых суточная доза составляет 30 г, то маленьким детям (с 3 лет) достаточно трети или даже меньше. С 7-летнего возраста смело можно давать половину от взрослой дозировки, а уже с 12 лет — взрослую.

Какой вред может быть от употребления ягод? Он почти исключен. Единственным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости (аллергия). С некоторой осторожностью следует вводить в рацион ребенка «китайский барбарис» при наличии сахарного диабета. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что годжи способствуют понижению сахара, только наблюдение и рекомендации врача помогут определить необходимую порцию.

Все другие дети могут уплетать коралловые ягодки в указанной дозировке смело. Особенно в период эпидемий, после перенесенных болезней, при авитаминозе, дистрофии, нервной возбудимости и бессоннице. Помните, что на здоровье ребеночка экономить нельзя — покупайте только качественный и сертифицированный продукт.

Что можно приготовить с включением ягод?

Ягоды годжи — сам по себе продукт весьма привлекательный. И едят их дети с превеликим удовольствием. Но однообразие приема может привести к тому, что веселые красненькие ягодки наскучат крохе и он начнет капризничать. В этом случае спасением для родителя станут разнообразные рецепты на основе ягод. Свойства годжи почти при любом приготовлении сохраняются. Но долгая термическая обработка не рекомендуется ни одному продукту.

Возьмите с десяток ягод, добавьте к ним киви, банан, несладкий йогурт, поместите все в блендер и взбейте. Украсьте полезный коктейль несколькими ягодками годжи и черникой. Красиво, вкусно и очень полезно!

Ваш ребенок терпеть не может овсянку? Нет, вы просто неправильно ее готовите! Сварите хлопья на молоке, снимите с огня, добавите в кашу чайную ложку ягод, немного орешков и изюма. Вместо сухофруктов можно добавить клубнику. А теперь попробуйте снова угостить малыша — слопает за обе щеки! С использованием ягод можно варить любую кашу, рисовую, манную и другие. Их питательные свойства только увеличатся от присутствия съедобных декоративных элементов.

Укрепляющий иммунитет напиток

Ягоды годжи можно ввести в рацион незаметно. Это актуально для тех родителей, чьи дети настороженно относятся ко всему новенькому (бывает и такое, детки очень разные). Закиньте в термос суточную порцию ягодок, добавьте туда мед, лимонную цедру, мяту. Залейте горячей (не кипящей) водой. А на термос наклейте этикетку — «Напиток для самых сильных, здоровых и красивых». Наливайте себе в красивую кружку демонстративно перед ребенком напиток и пейте с выражением удовольствия. Даже самый своенравный малыш не устоит перед соблазном стать суперменом или красивой принцессой.

Ягоды годжи можно добавлять абсолютно в любое блюдо! Супы, каши, напитки, гарниры, салаты — любое из них увеличит свой индекс полезности в разы. И даже вред некоторых продуктов, особенно сладких, значительно уменьшится. Ведь ягоды годжи понижают уровень сахара. Включайте фантазию и пользуйтесь этим бесценным даром природы.

Дети нуждаются в нашей заботе. Ягоды годжи станут тем элементом, который сделает жизнь ребенка радостнее, здоровее. Зачем искать пользу на прилавках с синтетическими препаратами, когда натуральное и безопасное средство помощи найдено?


Можно ли ягоды годжи детям?

Если вы посетите магазин здоровой пищи, то с большой долей вероятности обнаружите в продаже ягоды годжи в разделе полезной пищи из Тибета или Гималаев.

Эта ягода занимает довольно большой сектор рынка здоровой пищи. Существует много рецептов блюд с этими плодами. Их употребляют как сырыми, так и в виде сока или высушенных ягод, похожих на изюм. Они довольно приятны на вкус, содержат множество микронутриентов и представляют большую питательную ценность для взрослых. Однако безопасны ли ягоды годжи для детей?

Годжи детям употреблять можно, но дозировано.

Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, 8 из которых не производятся организмом, но требуются для его полноценного функционирования. Также они содержат 21 необходимый организму микроэлемент:

В годжи содержится широкий спектр антиоксидантных каротинойдов, много бета-каротина и зеаксантина, белков, углеводов, незаменимых аминокислот, витаминов (E, C, A, B1, B2, B6). Если сравнивать с другими полезными продуктами, то годжи содержат больше витамина С, чем апельсины, больше железа, чем шпинат, больше витамина Е и каротиноидов, чем многие фрукты и больше белка, чем цельная пшеница.

Польза ягод годжи для детей

Даже несмотря на то, что мы живем в достаточно развитой стране, наши дети все равно подвержены инфекциям, так как их иммунная система еще недостаточно развита. Кроме того, они постоянно подвергаются контакту с микробами в классе и на детской площадке, поэтому часто страдают от простуды и других распространенных инфекционных заболеваний.

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которые содержатся в ягодах годжи, помогают укрепить иммунитет и снизить риск развития подобных проблем у детей. Кроме того, ягоды помогут сохранить и улучшить зрение в случае, если ребенок проводит много времени, напрягая глаза – читая, смотря телевизор, играя в видеоигры и т.д.

Если у ребенка нет противопоказаний к употреблению годжи, то рекомендуется давать ему около 30 г сушеных ягод годжи в день. Это составляет около 100 ккал. Кроме того, эти плоды не содержат жира и холестерина.

Также ягоды годжи заряжают энергией, помогают развивать мышцы и кости, улучшают кровообращение. У детей появляется больше энергии на физическую активность, такую как бег, плавание, игры и т.д.

Присутствующие в ягодах каротиноиды и полифенолы, помогут ребенку защититься от дегенеративных заболеваний, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических проблем. Также они укрепляют кишечник, дыхательные и мочевые пути, способствуют здоровью кожи, зубов и волос. Кроме того, введение ягод годжи как вспомогательного продукта при диетическом питании, может способствовать потере веса у тучных детей.

Дозировка

Некоторые люди потребляют до 150 г годжи ежедневно. Рекомендуемая минимальная доза составляет около 10-30 г сухих ягод. Это количество может варьироваться в зависимости от цели приема и индивидуальных особенностей организма. Для маленьких детей норма может составлять всего около 5 г. Витамины и минералы, содержащиеся в годжи, могут оказаться незаменимыми для детского организма.

Предосторожности

Если ваш ребенок болен диабетом, принимает антикоагулянты или разжижающие кровь лекарства, ягоды годжи могут взаимодействовать с препаратами или вызвать осложнения. Избегайте ягод годжи, если ваши дети страдают от аллергией на пыльцу или любой пищевой восприимчивостью.

В таких случаях, проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как позволять детям употреблять ягоды. Также, возможно, потребуется скорректировать дозировку по каким-либо показаниям по настоянию врача.

P.S. Вы можете купить ягоды годжи с доставкой, используя наш сайт.

(3 голосов, среднее: 4,67 с 5)

Ягоды Годжи: инструкция по применению

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно. Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э. китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Плоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Читайте также:  Сколько должен съедать новорожденный за сутки?

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Одним из самых распространенных вариантов применения ягод годжи можно назвать лечение и профилактику сахарного диабета.

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

О том как еще употреблять ягоды годжи вы можете также прочитать здесь.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Восточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом. Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости. Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Ягоды годжи — польза и вред

Посетив любой магазин здоровой пищи, Вы непременно встретите ягоды годжи. Они включены в огромный ассортимент пищевых продуктов, биологически активных добавок, чаёв и многого другого. Действительно, плоды годжи имеют массу полезных свойств и оказывают положительное влияние на наш организм. Сегодня мы подробно рассмотрим этот продукт и определим, в чём же настоящая польза ягод годжи, а какие из свойств этого растения являются преувеличенными.

Что такое ягоды годжи

Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар. Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

На плантации ягод годжи

Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

Витамины и минералы в ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

Ягоды годжи от природы богаты питательными веществами

  • витамин C;
  • клетчатка;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • 18 аминокислот;
  • антиоксиданты;
  • зеаксантин;
  • бетаин.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани. Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение. Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ. Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

Читайте также:  Прикорм в 9 месяцев: новые продукты и вкусные рецепты для малышей

Содержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2017 года).

Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

Польза ягод годжи для здоровья

В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

Полезные свойства ягод годжи:

  1. Детоксикация организма – очищение пищеварительной системы от застоявшихся остатков пищи, токсинов и болезнетворных бактерий.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов, нормализация артериального давления.
  3. Устранения головной боли, шума в ушах и головокружения.
  4. Повышение остроты зрения и восстановление сумеречного (ночного) зрения.
  5. Понижение в крови концентрации холестерина и глюкозы (сахара).
  6. Уменьшение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Усиление половой функции, устранение фригидности, восстановление мужской потенции.
  8. Улучшение работы почек и желчного пузыря.
  9. Укрепление иммунитета, снижение частоты заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией.
  10. Снижение массы тела и похудение.
  11. Улучшение когнитивных функций головного мозга – стимуляция памяти, концентрации и внимания.
  12. Тонизирующий эффект.

Как принимать ягоды годжи

Благодаря набору оздоровительных эффектов, плоды растения включают во множество рецептов – от чаёв до косметических средств. Рассмотрим несколько вариантов применения годжи. При этом нужно заметить, что в ход идут не только ягоды. В лечебных целях используют еще и корни дерезы.

Для похудения. Борьбу с лишними килограммами проводят с помощью настоя. Для этого одно столовую ложку ягод (15-20 мг) заливают 200 (1 стакан) кипятка и накрывают крышкой. Настаивают не менее 30 минут. Употреблять каждый день по ½ стакана в течение 30 дней.

Для укрепления нервной системы и устранения отёков. Средство готовят из расчёта одна десертная ложку сухих корней дерезы (10-15 мг) на 300 мл воды, варят 20 минут на очень слабом огне, затем настаивают не менее 40 минут. Принимают по 250 мл 4-5 раз в сутки ежедневно до устранения отёчности и восстановления работоспособности нервной системы.

Суп с годжи для укрепления иммунитета. 100 грамм сухих ягод замачивают в холодной воде 15-20 минут. После этого измельчить в блендере замоченные ягоды, 2 свежих томата, одну маленькую луковицу, 1-2 сладких болгарских перца, ½ стакана воды, соль и оливковое масло по вкусу. После измельчения суп нужно поставить в холодильник на 90 минут. Затем блюдо можно немного разогреть, приправить тёртым сыром фета (или любым другим по желанию), зеленью и специями.

Молочный коктейль с годжи используют для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки или спортивных тренировок. Для этого 3 столовые ложки ягод заливают 1 л. молока с низким % жирности, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте 30-60 минут. После взбивают до получения однородной массы в блендере. По желанию можно добавить в коктейль мяту или корицу.

Помимо прочего сухие ягоды годжи добавляют к мясу, в запеканки, кондитерские изделия и каши. Ими дополняют травяные чаи, готовят кисель.

Ягоды годжи в косметике

В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи. За счёт высокого содержания антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), такие средства повышают защиту кожи от ультрафиолета и борются с агрессией свободных радикалов. Витамин С, которым также богаты плоди дерезы, повышает выработку коллагена, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект.

Критика ягод годжи

Несмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дереза отлично растёт и в средней полосе России.

Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

Ягоды годжи вред и противопоказания

Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов. В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии. В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

В целом ягоды годжи – это отличный натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами. Однако надеяться на их лечебную всесильность не следует. Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

Можно ли детям принимать ягоды годжи

С первого взгляда годжи – вполне обычные ягоды, поэтому сложно предположить, что они обладают воистину целебными свойствами. Многие люди на собственном опыте убедились, что употребление плодов годжы или дерезы обыкновенной способно благотворно влиять на общее состояние организма и способствовать излечению от многих болезней. Можно ли ягоды годжи детям – вопрос особенно сложный, ведь потребности у ребенка совсем иные, нежели у взрослого человека.

Что такое ягоды годжи?

Еще несколько лет назад ягоды годжи были совершенно неизвестным для отечественного потребителя продуктом. Однако жители Поднебесной успешно применяют эти плоды в медицине вот уже несколько столетий! В Китае ягоды годжи используют в качестве средства лечения разнообразных, даже самых сложных заболеваний. Китайцы употребляют годжи для повышения иммунитета, для усиления памяти и общей нормализации работы всех систем организма. Главной особенностью ягод годжи является их универсальность, ведь они одинаково хорошо влияют на все органы, стимулируя максимально быстрое восстановление поврежденных клеток и возвращение их к нормальному функционированию.

Благотворное влияние ягод годжи

Плоды годжи способствуют лечению мужской импотенции и повышают шансы женщин родить здорового ребенка. Они способны нормализировать работу почек и усилить секреторную функцию печени. Помимо этого, ягоды годжи благодаря большому количеству питательных элементов ускоряют обмен веществ, поэтому является полезным продуктом для похудания. Употребления ягод с целью избавиться от лишнего веса гарантирует невероятный результат, и главное – после использования годжи вес станет стабильным, а потерянные килограммы больше не вернуться. На вопрос можно ли давать ягоды годжи детям специалисты со всего мира отвечают утвердительно. Большое количество витаминов положительно влияет на здоровья ребенка, уменьшая риск подхватить простудные или другие инфекционные заболевания.

Как правильно употреблять годжи?

Для того, чтобы лечение или профилактика при помощи ягод годжи дали положительный результат, необходимо правильно определить подходящую одноразовую дозу. Общий вес ягод должен быть менее 45 грам. Длительность употребления устанавливается в индивидуальном порядке, ведь цель применения ягод годжи, а также тип болезни и ее сложность у всех разные. Желательно употреблять специально приготовленные плоды каждый день, однако, в небольшом количестве.

Почему ягоды годжи настолько полезны?

Ученые много раз пытались узнать, в чем секрет целебной силы этих внешне непримечательных ягод, но только результаты последних исследований позволили объяснить причину столь удивительного полезного влияния. Как выяснилось, эта маленькая ягодка имеет в своем составе 21 жизненно важный для человека минерал, около 20 полезных аминокислот, половину из которых организм человека не производит.

Многие ответственные родители, узнав об этом полезном продукте, интересуются, можно ли ягоды годжи детям, и с какого возраста позволяется их давать. Специалисты заявляют, что включать годжи в рацион можно уже с первых лет жизни, однако дозу все же стоит ограничивать. Ежедневно детям до шести лет нужно употреблять 1-5 ягодок, постепенно увеличивая их количество по мере взросления. Проблема лечения детей при помощи ягод годжи активно обсуждается на различных форумах для родителей, где также можно найти много новой информации о свойствах этого плода.

Предостережения при лечении при помощи ягод годжи

Ягоды годжи не абсолютно безопасный плод и им вполне можно отравиться при передозировке. Для начала попробуйте одну-две ягодки и посмотрите на собственное самочувствие, ухудшение которого может свидетельствовать о начале аллергической реакции. Напоследок нужно заметить, что давать детям ягоды годжи нужно с большой осторожностью, ведь свойства этой маленькой ягодки до конца не исследованы.

Ссылка на основную публикацию