Кукурузная каша для грудничка: как варить правильно?

Как варить кашу грудничку

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания
Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Вводим кукурузную кашу в прикорм грудничка: основные нюансы

Каши чрезвычайно полезны для детского организма. В их состав входит огромное количество витаминов и питательных веществ, благодаря которым происходит гармоничное развитие малыша. Но не все крупы подходят для прикорма детей младше двенадцати месяцев. В некоторых случаях педиатры советуют начинать с кукурузной, которая обязательно понравится грудничку. Но родители задаются вопросом: как правильно и вкусно её приготовить. А может лучше покупать специальные детское питание в коробках?

Почему кукурузная каша полезна

В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.

Детям, которые хорошо набирают вес, в полгода рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре, а каши вводить с семи месяцев. А вот малыши, которые не могут похвастаться пышными формами и немного отстают по средним показателям массы тела, первыми пробуют именно каши.

Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм

По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:

  • не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
  • хорошо усваивается в желудке ребёнка;
  • сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
  • помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
  • обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
  • защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.

Кукурузная крупа не теряет свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Её можно готовить на пару, варить или тушить. В итоге получается вкусное блюдо с большим запасом необходимых организму веществ в составе.

Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:

  • возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
  • есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.

Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов

Кукурузная каша для ребенка

Кукурузная каша для грудничка – полезное и сытное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Кукурузное зерно не содержит глютен, поэтому безопасно для малыша. Как известно, глютеновые каши тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать расстройства желудка и стула, спровоцировать аллергию у новорожденных и детей постарше.

Кукурузная крупа переваривается легко и быстро. Она не оказывает такого негативного влияния, как глютеновые злаки. Поэтому такую кашу включают в рацион грудничка одной из первых. Давайте рассмотрим, какую пользу приносит кукурузная крупа и рассмотрим рецепт приготовления кукурузной каши для грудничка.

Полезные свойства

Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.

Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:

  • Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
  • Укрепляет кости, зубы и десна;
  • Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
  • Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Повышает иммунитет;
  • Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
  • Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
  • Успокаивает и налаживает сон;
  • Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
  • Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул. Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету. Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку.

Как включать кукурузную кашу в прикорм

  • Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
  • При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
  • Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
  • Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто – до двух раз в неделю;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;

  • В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
  • Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
  • Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
  • Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

В состав готовых каш для ребенка до года не должны входить глютен, сахар и фруктоза, консерванты и ароматизаторы. Желательно выбирать продукт без содержания сои, кокосового и рапсового масла, лецитина. В любом случае домашняя еда гораздо вкуснее и безопаснее покупной. Много интересных рецептов блюд для малышей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

Вкусно и питательно: как приготовить кукурузную кашу для грудничка и с какого возраста ее давать?

До полугода малыш питается маминым молоком или адаптированной смесью, что полностью удовлетворяет пищевые требования ребёнка.

Но кроха растёт, и его организму необходимо все больше питательных веществ, а значит, встаёт вопрос о прикорме, который традиционно начинается с каш. И это правильно, поскольку такая еда безопасна и легкоусвояема.

Кукурузная каша для грудничка станет отличным дополнением меню, поскольку она полезна и доступна по цене.

Польза и вред

Наряду с овощными и фруктовыми пюре, кукурузная крупа часто включается в рацион младенца одной из первых, поскольку не содержит глютен. Она быстро и комфортно усваивается в отличие от глютеновых злаков (овса, пшеницы, ячменя), обладающих выраженными «клеящими» свойствами, и не затрудняет процесс пищеварения.

Покупая в магазине детское питание для первого прикорма, следует убедиться, что продукт не содержит глютен. О его отсутствии говорит знак «Перечёркнутый колос» или маркировка «Без глютена», указанные производителем на упаковке товара.

Кукурузная каша полезна для младенца, поскольку она:

  • содержит витамины группы В и тиамин, необходимые для укрепления нервной системы, 18 аминокислот, витамины РР, Е, К, А, микроэлементы, особенно селен, способствующие нормальному развитию маленького организма;
  • улучшает состав крови;
  • приятна на вкус и быстро насыщает;
  • укрепляет зубы, дёсны, костную ткань;
  • стимулирует рост волос;
  • очищает организм от токсинов, нормализует работу кишечника. Однако из-за присутствия в крупе крахмала, каша может по-разному влиять на стул младенца (по отзывам мам);
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает успокоительным действием: кукурузная крупа показана гиперактивным деткам или во время прорезывания зубов;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • сохраняет полезные свойства после термической обработки.

Несмотря на полезные качества каши из кукурузы, вводить её в прикорм следует осторожно, не превышая рекомендованную норму. Переедание (употребление продукта более 2 раз в неделю) может спровоцировать кислотный дисбаланс.

Кукурузная крупа содержит много фосфора, поэтому бесконтрольное увлечение блюдом ведёт к вымыванию из организма калия, что вредит зубам и костной системе младенца.

Когда можно вводить в рацион малыша?

Начать экспериментировать с пищей, отличной от грудного молока и смесей, можно, когда ребёнку исполнится полгода. Существует общепринятая схема введения прикорма, разработанная ВОЗ, но обычно график подбирает педиатр, наблюдающий малютку.

Первое время кашу следует готовить на воде (при грудном вскармливании). С восьми месяцев в блюдо можно добавлять разбавленное молоко или овощной бульон.

Поскольку молочные каши усваиваются тяжелее и могут вызвать аллергию, такое питание следует включать в рацион малютки с 10-12 месяцев. Вводя прикорм, нельзя забывать о грудном молоке.

Пища с общего стола должна замещать его постепенно, на протяжении нескольких месяцев, когда длительность кормлений плавно снижается, а порция прикорма понемногу увеличивается. Педиатры рекомендуют не отлучать малыша от груди до 1,5-2 лет.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:

  • подготовить чистую посуду;
  • крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
  • просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
  • желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
  • в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
  • кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
  • готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.

Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.

От мамы потребуется минимум усилий:

  • подготовить чистую посуду;
  • иметь под рукой теплую кипячёную воду;
  • насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
  • тщательно перемешать продукт до полного растворения;
  • соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.

Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.

Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.

Полезные рецепты

Самый простой способ приготовления — кукурузная каша на воде без добавок. Она подходит малышам 5-6 месяцев.

Для этого 2 ст.л. перемолотой крупы следует залить стаканом воды и довести до кипения. Затем огонь следует убавить и продолжить варку ещё 25-30 мин, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовались комочки.

Готовую массу нужно переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Когда малышу исполнится годик, крупы можно не перемалывать, что значительно сокращает время приготовления блюда.

С добавлением молока для деток 9-12 месяцев

Приготовление:

  • взять 2 ст.л. кукурузного порошка. Пересыпать его в глубокую емкость;
  • добавить немного питьевой воды и перемешать порошок до образования густой пасты;
  • в отдельной миске разогреть примерно 1 ст. воды и добавить кукурузную пасту. Тщательно вымесить;
  • варить массу 10-15 мин. Добавить смесь или грудное молоко, чтобы отрегулировать консистенцию блюда;
  • подсластить блюдо можно фруктовой мякотью или сахаром;
  • сливочное масло следует добавлять, если младенец уже с ним знаком.

На овощном бульоне

Потребуется:

  • крупа кукурузная – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (или брокколи) – 100 г;
  • картофель — 1/2 клубня;
  • вода – 1 стакан.

Овощи промыть, мелко нашинковать, залить кипятком и варить на медленном огне примерно 20 мин. Полученный отвар процедить, выжав овощи, всыпать крупу и продолжить варку. Каша получится полезной и сытной. Для отвара следует брать только проверенные овощи, на которые у грудничка нет аллергии. Первый раз это блюдо нужно давать младенцу небольшими порциями. У такой каши приятный вкус, поэтому малышам она обычно нравится.

В мультиварке

Для приготовления блюда потребуется только крупа и вода в соотношении 1:4. Можно использовать режим «Каши» или «Рис» в зависимости от производителя прибора. Время выставится автоматически. Если готовая крупа окажется недостаточно разваренной, её следует оставить доходить ещё минут 20, используя режим «Подогрев». Каша в мультиварке получается рассыпчатая и ароматная.

Запечённая в духовке

Для её приготовления следует взять глиняную посуду с толстым дном, налить по 200 мл воды, насыпать 2 ст.л. крупы. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 градусов, поместить в него горшочек с кашей и оставить томиться на 20 мин.

Затем кашу нужно перемешать и отправить в духовку ещё на 25 мин. Когда блюдо будет готово, его следует оставить в выключенной печи на 20 мин.

Кашу можно подсластить кусочками свежих фруктов или мёдом, если грудничок не аллергик.

Отвар из крупы

Малышам с проблемами ЖКТ поможет отвар из кукурузной крупы, поскольку в её составе есть вещества, замедляющие гнилостные процессы в кишечнике, и хорошо выводящие токсины. Готовится отвар быстро. Следует довести до кипения 500 мл воды и всыпать в неё 50 г кукурузной крупы.

Грудничкам рекомендовано принимать его перед едой по 1 ч.л. два раза в день. В рецептах приготовления каш для детей до года не говорится о сливочном масле, сахаре или соли, тех ингредиентах, что призваны улучшить вкус блюда. Действительно, эти продукты не рекомендованы грудничкам.

Но если малыш категорически отказывается от прикорма ненасыщенного вкуса, в блюдо можно добавить незначительное количество специально приготовленного раствора соли или сахара. Что касается сливочного масла, его рекомендуется включать в рацион малютки, начиная с семимесячного возраста, постепенно увеличивая норму с 1 до 4 грамм в сутки.

Видео по теме

Как варить кукурузную кашу:

Кукурузная каша — обязательный компонент первого прикорма. Благодаря приятному вкусу, нежной консистенции и лёгкому усвоению этот продукт становится любимым у мам и малышей. Важно помнить, что кукурузная каша грудным младенцам дается в виде моноблюда и лишь спустя 1,5-2 месяца её можно комбинировать с другими злаками.

Кукурузная каша для грудничка — польза и вред, как сварить, рецепт

Кормление малыша – очень ответственное дело. Многие молодые мамы начинают первой прикорм с манки. Однако есть много альтернатива этому традиционному блюду. Например, можно побаловать грудничка вкусной и полезной кашкой из кукурузы. Обычно дети едят ее с удовольствием и никогда не отказываются.

Каша из кукурузы полезна и вкусна

Польза кукурузной каши для ребенка

Каша из кукурузной крупы или муки очень полезна, главное – приготовить ее правильно. В состав входят вещества, необходимые для правильного физического развития малыша.

Состав и питательная ценность

Крупа для приготовления каши богата белками и полезными углеводами. Также в кукурузе содержатся:

  • Грубая растительная клетчатка, стимулирующая работу кишечника;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Большое количество калия;
  • Витамины В и С.

Регулярное употребление в пищу любых блюд из кукурузной крупы (муки) оказывает благотворное влияние на пищеварение и насыщает организм протеинами, необходимыми для правильного развития костной и мышечной систем. Калий укрепляет сердечную мышцу и дает энергию. Поэтому полезную кашу из кукурузы нужно обязательно включать в детский рацион.

Блюдо богато витаминами и минералами

Как правильно выбрать крупу

Кукурузная каша для грудничка должна быть приготовлена из качественного продукта. При его выборе следует обратить внимание на:

  • Срок годности;
  • Целостность упаковки;
  • Однородность содержимого;
  • Отсутствие неприятных запахов.

Если крупа выглядит отсыревшей, возможно, ее неправильно хранили на складе. Такой продукт быстро теряет вкусовые качества и питательную ценность и, разумеется, непригоден для детского питания. Можно также купить готовую растворимую кукурузную кашу для детей раннего возраста отечественного или зарубежного производства – это продукт, не требующий предварительной варки. В этом случае тоже очень важен срок годности.

Кукурузная каша для первого прикорма

Педиатры часто рекомендуют это вкусное блюдо для первого прикорма, потому что оно:

  • Хорошо усваивается;
  • Помогает быстро насытиться;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Приносит пользу детям, страдающим от нехватки витаминов;
  • Не вызывает чувства тяжести в желудке.

Интересно, что после термической обработки крупа сохраняет все свои полезные свойства. Этим кукуруза отличается, например, от риса. Но для этого крупу надо правильно приготовить.

Вводить в рацион младенца кашу, сваренную на воде без молока, можно, начиная с 7 месяцев, после гречки и риса. Если малыш плохо прибавляет в весе, начинать лучше всего именно с каши. Упитанным детям рекомендуется в первую очередь вводить овощное пюре.

Как правильно приготовить кукурузную кашу

Горячее блюдо из кукурузной крупы варят в кастрюле на газовой плите или в мультиварке. Младенцам никакие вкусовые добавки не требуются. Детям от года можно добавить в кашу немного:

  • Соли;
  • Сахара;
  • Свежих ягод по сезону;
  • Небольшие кусочки фруктов.

Готовое блюдо имеет приятный вкус и золотисто-желтый цвет.

Как сварить на воде

Крупу нужно залить кипящей водой, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 30 минут. Если каша предназначена для малыша до 7 месяцев первого года жизни, ребенку дают процеженный через сито кукурузный отвар. Соль не добавляют. Готовить такое блюдо очень просто.

Как приготовить в мультиварке

Этот рецепт подойдет для малышей от года до трех. Вода, молоко и крупа помещаются в чашу. Далее выставляется режим приготовления риса, блюдо надо варить до полной готовности. О завершении процесса хозяйку оповестит сигнал мультиварки. Чтобы блюдо оставалось теплым в течение дня, можно поставить устройство на режим автоматического подогрева.

Каша из кукурузной муки

Сварить блюдо по этому рецепту несложно. Крупу перемалывают в кофемолке. Полученную муку ненадолго заливают холодной водой. Затем ее засыпают в кастрюлю с кипящей водой и все время мешают, чтобы не было комков. Длительность приготовления составляет пятнадцать минут. Если грудничок отказывается есть несоленое и несладкое блюдо, можно добавить немного соли или сахара.

Блюдо хорошо подходит для первого прикорма

Нормы прикорма по месяцам

Какой прикорм будет первым, родители решают сами. В любом случае вводить его следует постепенно. В 6-7 месяцев рекомендуемое количество пищи составляет 20 граммов, далее нормы прикорма будут следующими:

  • 8 месяцев – 40 гр.;
  • 9 месяцев – 60 гр.;
  • 10 месяцев – 100 гр.;
  • 1 год – 150 гр.

Внимание! Советские педиатры утверждали, что вводить первый прикорм можно уже с четырех месяцев. Сейчас точка зрения изменилась. Если малыш на грудном вскармливании нормально развивается, вводить кашу раньше шести месяцев не стоит. Новорожденный должен получать только смесь или грудное молоко.

Как часто давать

Давать кукурузную кашу в качестве прикорма, как и любую другую, можно ежедневно. Вреда от этого не будет, только польза. Главное – соблюдать рекомендуемые пропорции. Если младенец на грудном вскармливании, полностью заменять блюдом из кукурузы одно кормление грудью следует постепенно.

Внимание! Любой прикорм ребенка начинают с половины чайной ложки. Даже если ребенок просит еще, увеличивать дозу не следует. Это делается постепенно, для профилактики нежелательных реакций.

Количество

Крупа из кукурузы – продукт очень сытный, поэтому максимальное количество блюда за один прием должно быть не более 200 граммов. Частота включения продукта в ежедневный рацион составляет не более одного раза в день. Дети от года могут есть кашу 2-3 раза в сутки, в этом случае блюдо из кукурузы можно подать, например, на завтрак и ужин.

С чем можно совмещать

Продукт сам по себе обладает приятным вкусом, поэтому специально добавлять в кашу что-либо для улучшения вкуса нет необходимости. Дети, у которых уже есть зубы, могут употреблять в пищу готовое блюдо с куском белого или черного хлеба. Интересный вкус имеет каша с кусочками свежих сезонных фруктов или сваренная на овощном бульоне. Если малыш отказывается есть, заставлять его не следует. Возможно, немного проголодавшись, грудничок по достоинству оценит вкусную кашу.

У каши приятный вкус и красивый вид

Возможные проблемы с питанием

Поскольку блюдо богато белком, переедание может привести к повышенному газообразованию, метеоризму, вздутию живота, запору у грудничков. Употребление несвежего продукта может спровоцировать диарею или расстройство желудка.

Также известно, что слишком раннее и быстрое введение полезного прикорма ускоряет отказ от груди ребенка раннего возраста, находящегося на естественном вскармливании. Чтобы избежать возможных неприятностей и вреда здоровью, особое внимание следует уделять сохранению грудного кормления. Для этого новая пища вводится маленькими порциями, тогда организм положительно воспримет новое блюдо.

Перед тем, как вводить в питание младенца любой прикорм, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Также следует иметь в виду, что кукуруза, как и гречка, может вызвать аллергию или индивидуальную переносимость. При появлении кожной сыпи или других неприятных симптомов аллергии следует исключить новое блюдо из детского рациона.

Видео

Польза и вред кукурузной каши на молоке и воде для грудничка, рецепты прикорма и как варить

Кукурузная каша для прикорма грудничка вводится в рацион с 9-месячного возраста. В кукурузе содержится высокий процент крахмала, белков, что обеспечивает ей достаточную калорийность. К достоинству каш из кукурузы относится их сочетаемость по вкусу со всеми продуктами, необходимыми ребенку до года. Противопоказанием для ввода в рацион является проблема с ЖКТ у малыша.

Полезные свойства и энергетическая емкость

Кукуруза содержит в себе набор питательных веществ, необходимых для формирования костной, кроветворной, иммунной системы растущего ребенка. В перечень витаминов входит комплекс В, а также Е, РР, А. Наибольший удельный вес по минеральным веществам составляют калий, фосфор, бор, медь. Меньший удельный вес имеют кальций, сера, магний. Молибден, натрий, кобальт не превышают 10 миллиграммов на 100 граммов. По аминокислотному набору кукуруза уступает другим злаковым культурам.

Зерно кукурузы содержит:

  • до 60 % крахмала;
  • 10 % белков;
  • 6 % жиров;
  • 2 % клетчатки;
  • до 8 % минеральных веществ;
  • 2 % сахара;
  • 6 % полисахаридов.

В пересчете на граммы наибольший удельный вес составляют углеводы (70 %). Калорийность 100 граммов составляет 328 килокалорий.

Кукурузная крупа содержит достаточно клетчатки, но не образует клейковины. Такие свойства полезны для нормализации стула у ребенка. Каша не содержит глютен, обладает высокими питательными качествами, дает длительный период насыщения, хорошо сочетается с другими продуктами.

С какого возраста можно предлагать малышу

Введение в меню новых продуктов происходит по определенному графику, с учетом зрелости желудочно-кишечного тракта новорожденного. Первые каши, которые дают грудничку – из гречневой, рисовой крупы. Они также не содержат в своем составе глютен, но легче усваиваются.

Педиатры рекомендуют выбрать время для знакомства с кукурузной кашей после 9 месяцев. Более ранний прикорм возможен для искусственников, детей с весом выше нормы. При меньшем весе кашу дают с 10 месяцев.

Как включать кукурузную кашу в твердый прикорм

Вводить в рацион надо с начальной дозы в 5-10 граммов или половинки чайной ложки. Начало твердого прикорма требует постепенности в дозировании. В течение недели объем продукта увеличивают до 20 граммов за 2 приема. В рацион кашу включают не чаще 3 раз в неделю, постепенно доведя ее количество до 150-200 граммов к годовалому возрасту.

Первоначально соотношение крупы и жидкости составляет 1:20 или 5 граммов на 100 миллилитров для получения жидкой консистенции. В течение 2-3 недель постепенно увеличивается объем при том же соотношении компонентов. После того, как станет понятно, что побочных эффектов от кукурузы нет, ее готовят гуще.

Для вкусовых добавок используют молоко, овощи, мясо.

Обязательным является приучение грудничка к воде во избежание сгущения стула из-за недостатка жидкости в организме. На грудном вскармливании ребенок не нуждается в дополнительной влаге, но с введением густого прикорма могут начаться запоры.

В готовых для употребления детских кашах указан способ применения, дозировка, возраст.

Рецепт приготовления

Кукурузную кашу можно приготовить из нескольких разновидностей круп:

  1. Крупа фабричная, фасованная. На этикетке имеются все сведения о продукте, соотношении с жидкостью и времени приготовления.
  2. Готовая к употреблению для детского питания, фасованная в баночки по 50-100 миллилитров.
  3. Кукурузная мука готовая. По вкусовым и полезным свойствам уступает молотому зерну. Содержит меньшее количество витаминов, более калорийна.
  4. Крупа из шлифованного зерна. Перед употреблением мелют в кофемолке до тонкой фракции.
  5. Крупа из зерна с отрубями. Измельчается в кофемолке. По содержанию полезных веществ превосходит выше перечисленные виды круп.

Блюда из кукурузы имеют специфический привкус, не всем детям в чистом виде (на воде, без приправ) такая еда нравится. Пищевые добавки улучшают аромат, вкус, после чего ребенок охотно поедает приготовленное блюдо.

Общие правила приготовления каш:

  1. Крупу, в том числе муку, надо хорошо промыть, дать подсохнуть.
  2. Муку заваривают в кипятке, более крупные фракции можно готовить в холодной воде и кипятке.
  3. Цельное молоко добавляют в блюдо детям после года.
  4. Хранить муку, крупы в стеклянной таре, под крышкой не более 30 дней.

Соль, сахар можно добавлять в небольшом количестве в виде процеженного раствора.

Молочная

Для приготовления потребуется перемеленная шлифованная крупа. Подготовленная крупа всыпается тонкой струйкой в кипящую воду: 2 столовой ложка на 200 миллилитров. Варить при постоянном помешивании в течение 20 минут. В конце добавляется горячий молочный продукт (молочная смесь, грудное молоко) в количестве 50-100 миллилитров, в зависимости от требуемой консистенции.

Готовая каша на молоке для детей дополнительно настаивается под теплым колпаком 30 минут. Блюдо должно быть пюреобразного состояния, без комочков. Для улучшения структуры используют блендер.

Без молока

Каша растворимая безмолочная на воде готовится из крупы, предварительно размолотой на более мелкую фракцию в кофемолке. Для ее приготовления надо залить 4 столовые ложки холодной кипяченой водой, довести до кипения на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы не пригорела. Проварив 15 минут, установить на водяную баню, чтобы получить хорошо распаренную крупу без пригара.

Температура воды в емкости для водяной бани – 60 градусов. Кастрюля с кашей должна быть полностью в воде, не касаясь дна. После закипания уменьшить огонь до среднего уровня. Готовую кашу перемешать блендером, немного подсластить, добавить 2-4 грамма топленого сливочного масла.

Из кукурузной муки

Приготовление из муки необходимо на начальном этапе введения в прикорм. Чайная ложка засыпается тонкой струйкой в 200 миллилитров кипятка при постоянном помешивании. Варить жидкую кашу в течение 10 минут. При наличии комочков протереть через тонкое сито в теплом состоянии.

С добавлением изюма

Изюм без косточек промыть, залить холодной водой, сварить до мягкости. На 200 миллилитров каши достаточно 5 граммов сушеного винограда. Кроме винограда, можно давать курагу, яблоки. Сухофрукты вводятся в прикорм после 10-11 месяцев.

У ребенка еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому распаренные сухофрукты надо смешать с готовой кашей и измельчить блендером.

С овощами

Овощи могут служить наполнителем кукурузной каши и быть жидкой основой, вместо воды, молока. Для овощного бульона подойдут брокколи, кабачок, цуккини, тыква. Морковь можно добавлять, если ребенок уже ее пробовал без аллергических последствий.

Овощи режутся на части, варятся 10 минут. Бульон процеживается через сито, ставится на огонь. В него засыпается крупа и варится аналогично способу с обычной водой.

Улучшит вкус каши овощное ассорти из вареных овощей при том же наборе, что и для бульона. Так легко сварить кукурузную кашу. Разваренные овощи имеют мягкую консистенцию, что дает возможность добавлять их без перетирания блендером. Чтобы блюдо пропиталось вкусом овощей, ему надо настояться.

Для этого в горячее готовое блюдо всыпают порезанные вареные овощи, накрывают утеплителем на 15-20 минут. Перед кормлением добавляют топленое сливочное масло, соляной раствор, хорошо перемешивают.

С мясным пюре для грудничка

Мясное пюре готовится из диетических сортов мяса: телятины, индейки, курятины. На одну порцию каши потребуется 50-70 граммов готового пюре. 150-200 граммов мясного продукта промывается, заливается холодной водой и отваривается в зависимости от вида мяса: от 1,5 часов до 30-40 минут. Сваренное мясо в горячем виде протирается через сито.

Полученную консистенцию немного разводят оставшимся бульоном, добавляют соляной раствор, сливочное масло (1 чайную ложку). Хорошо перемешивают, не допуская охлаждения пюре. Готовые каша и пюре смешиваются до получения однородной массы.

Противопоказания к употреблению

Кукурузная каша не вводится в прикорм, если у ребенка есть нарушения в работе пищеварительной системы.

Не рекомендуется превышать рекомендуемую норму потребления из-за высокого содержания фосфора. Минерал образует соединения с кальцием, что приведет к декальцинации костной системы и отразится на росте, состоянии зубов, опорного аппарата грудничка.

Вред от каши заключается в аллергической реакции на белок, крахмал. В таком случае блюда из кукурузы исключаются из детского рациона.

Читайте также:  Кормление грудью после года
Ссылка на основную публикацию
Возраст младенцаДозировка в день (г)
5 месяцев60-100
6 месяцев150-160
7 месяцев170-180
8 месяцев180-190
9-12 месяцев190-210